Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
5-исторических-детективов-в-ожидании-Фандорина

В ожидании Фандорина

5 исторических детективов: увлекательно и познавательно

Текст: Александр Беляев

Борис Акунин написал новый роман про Эраста Фандорина, который выйдет в начале 2018 года. Пока мы ждем очередную историю про знаменитого сыщика от Акунина, перечитаем другие отличные образчики этого увлекательного жанра.

Булат Окуджава, «Бедный Авросимов»

Булат Окуджава, «Бедный Авросимов»

Все знают Окуджаву как человека с гитарой, барда, то есть поэта. Но он еще и отличный прозаик, работавший в разных жанрах: мемуары, рассказы, и даже целый исторический роман. Заглавный герой, Авросимов, отпрыск бедного провинциального дворянского рода, получает странную, но крайне почетную работу: стенографировать допросы Павла ПестеляБунтовщика, покушавшегося на жизнь Великого Государя, бедный во всех смыслах юноша Авросимов действительно ненавидит. «Ватно-патриотические» размышления Авросимова местами звучат ужасно современно… Спойлер: всё заканчивается хорошо. Для всех. Кроме декабристов.

Далия Трускиновская, «Архаровцы»

Далия Трускиновскаят Архаровцы в ожидании Фандорина«Архаровец» — так в советское время бабушки ругали непослушных детей, не очень задумываясь, кто этот подразумеваемый Архар, или как там правильно… У слова этого, между тем, интересное историческое происхождение. Собственно, цикл «Архаровцы» латвийской писательницы Далии Трускиновской и рассказывает о том, кем был и чем занимался Николай Петрович Архаров, обер-полицмейстер Москвы времен Екатерины II. Во время чумного бунта он создал московскую полицию — то есть этих самых архаровцев. Трускиновская всю жизнь занимается XVIII веком, можно сказать, живет там, а ее романы отличают и историческая правдивость, и увлекательность, и хороший русский язык.

Леонид Юзефович, «Сыщик Путилин»

Леонид Юзефович Сыщик ПутилинЛеонида Юзефовича никому особенно представлять не надо: известный писатель, сценарист, обладатель премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга». В начале 2000-х у Леонида Юзефовича вышла серия книг, главный герой которых — реальный исторический персонаж Иван Дмитриевич Путилин, первый глава сыскной полиции Санкт-Петербурга. Потом «Путилин» превратился в телесериал. Но все равно — это имеет смысл читать и на бумаге: Юзефович очень умно придумывает и филигранно отделывает свои истории. Взять «Князя ветра» с его магически-реалистической атмосферой. Пласты времен и пространств, Монголия, буддисты, Петербург, до- и послереволюционные времена — при сложном сюжете интрига в каждом абзаце, и текст — как натянутая струна.

Николай Свечин, «Завещание Аввакума»

Николай Свечин Завещание АввакумаНиколай Свечин (Инкин), бизнесмен и краевед из Нижнего Новгорода, первый роман написал в 2001 году. Это, собственно, и было «Завещание Аввакума» (издано только в 2012-м). Свечина долго не издавали, но когда наконец стали выходить его книги («Хроники сыска» номинировали на премию «Национальный бестселлер»), то к автору приклеился ярлык «нижегородский Акунин». Некое общее сходство, конечно, есть — главный герой, «нижегородский супермен» Алексей Лыков, напоминает акунинских Фандорина и Романова. Но, как отмечал в «Российской газете» (23.07.2012) Павел Басинский, роман «принадлежит к жанру “этнодетектива”. В нем важна не детективная, а этнографическая составляющая».

Мастер Чэнь, «Шпион из Калькутты»

Мастер Чэнь, «Шпион из Калькутты»

И, наконец, о других берегах. Дмитрий Косырев — востоковед, журналист, политический обозреватель РИА «Новости» (некоторое время, кстати, был обозревателем «Российской газеты»). Работал в Малайзии, Сингапуре и на Филиппинах. То есть человек знает о Юго-Восточной Азии, возможно, все. В «Шпионе» воссоздается атмосфера Британской Малайи 20—30-х годов прошлого века, где ведет расследование женщина-детектив Амалия де Созу, португалка с восточными корнями.

Ссылки по теме:
Акунин дописал последний роман про Фандорина
60 на двоих. 10 фактов об Акунине и Чхартишвили
Россия — родина детективов?
Пять самых известных мистификаций русской литературы
Она написала убийство

Просмотры: 755
09.10.2017

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ