Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Жизнь — боль

Три книги о подростках: молодых, богатых, талантливых… и несчастных

Текст: Ольга Лапенкова
Фото: The Independent

В ушедшем году ведущие российские издательства выпустили несколько любопытных книг о трудных подростках. Главные герои произведений в нашей подборке — одаренные молодые люди и девушки из благополучных семей. На первый взгляд у них есть всё: заботливые родители, преданные друзья, дорогие вещи; они умны, находчивы, в меру циничны и сильны духом. Тогда что же мешает им быть счастливыми?

Дженнифер Нивен. «С чистого листа»

М.: АСТ, 2017, пер. С. Алукард

Общеизвестно, что депрессия в развитых странах — широко распространенное заболевание. Да, справившись с материальными трудностями, создав семью и организовав быт, люди вглядываются в глубь самих себя и часто не могут принять то, что увидели. Тема психических расстройств стала ведущей в творчестве Дженнифер Нивен, чей роман «Ты не виноват» — о молодых людях с суицидальными наклонностями — не так давно перевели на русский.

Новое произведение Нивен «С чистого листа» — вариация еще одного типично американского сюжета. В центре повествования — девушка Либби, некогда прославившаяся в качестве «самого толстого подростка в стране», и ее одноклассник Джек, душа компании, задира, весельчак. Но из-за детской травмы Джек не различает лица людей и вынужден скрывать свое заболевание даже от родных. После тяжелого учебного дня каждый из них уходит в свой мир, где нечего бояться: Либби танцует, а Джек допоздна засиживается в мастерской, где собирает роботов.


Вот только чтобы встретить родственную душу, придется преодолеть себя и выбраться из уютного гнездышка.


Но как это сделать в мире, где каждый второй готов выставить тебя на посмешище?

Дженнифер Нивен нашла выигрышную форму повествования: она разбила роман на множество мелких глав, часть из которых написана от лица Либби, часть — от лица Джека, и добавила отрывки из личных заметок главного героя. Благодаря этому простому приему, а также большому количеству диалогов (кстати, на редкость хорошо написанных) текст воспринимается легко. Да и всё остальное оказывается на своих местах: автор дозированно выдает отсылки к популярным телепередачам, медицинские сведения и просто забавные бытовые подробности.

Пусть роман «С чистого листа» и не назвать произведением изящной словесности, читать его очень и очень приятно. Здесь нет ни неуместного пафоса, ни откровенной чернухи, ни вымученных шуточек и прочих заигрываний с читателем. А главное — герои романа постоянно раскрываются с новых сторон.

Анук Журно-Дюрей. «Моя новая жизнь»

М.: Эксмо, 2017, пер. Е. Ефимовой

Переместимся в Европу, точнее, в Лондон, и заглянем в окна дома № 14 на улице Ламбе Кресент. Там живет семнадцатилетняя Грейс де Сталь — новоиспеченная студентка Академии моды, главная героиня романа Анук Журно-Дюрей «Моя новая жизнь». В русском переводе название книги говорит само за себя: на протяжении почти четырехсот страниц читателю предстоит следить, как талантливая, целеустремленная, немного фанатичная художница обживается на новом месте, находит новых друзей, справляется с академическими трудностями, а заодно преодолевает психологические проблемы. Пожалуй, она слишком доверчива и восторженна, чтобы добиться успехов в профессии модельера. Да и не сказать, что родители ее во всем понимают. Пусть для мамы-карьеристки и не составило труда оплатить поездку Грейс в другую страну, но сможет ли она отвлечься от работы и наконец поговорить с дочерью по душам? Тем более что юная художница никак не может забыть свою первую любовь и ей так нужна поддержка…


Несмотря на обилие заявленных проблем, «Моя новая жизнь» — самая легкая и радужная книга из всей подборки.


Череда событий, через которые проходит Грейс де Сталь, местами напоминает то молодежную американскую мелодраму, то компьютерную игру наподобие старых добрых «Приключений Джулии». В идеализированном мире Журно-Дюрей студенты творческого вуза не испытывают никаких проблем с выпивкой или наркотиками, а свободное время проводят, как положено благовоспитанным и немного избалованным детям — ходят в магазины дизайнерской одежды, жуют пирожные и катаются на аттракционах. Грейс де Сталь, от лица которой и ведется повествование, в упор не замечает никакого негатива и легко переживает неприятности. Словом, ей не хватает только верного принца на белом коне, чтобы стать типичной Мэри Сью.  

Увы, но приторный сюжет — не единственный недостаток книги. Много вопросов вызывают и неестественные диалоги, и картонные второстепенные персонажи, и сомнительная детективная линия. И все же для романтичных натур, готовых вечно пересматривать «Секс в большом городе» и «Дьявол носит Prada», «Моя новая жизнь» — весьма годное развлекательное чтиво. Будем надеяться, что в следующей книге серии — «Лондон во мне» — автор сумеет показать персонажей с неожиданной стороны.

Екатерина Горбунова. «Семь нот молчания»

М.: РОСМЭН, 2017

Новая повесть Екатерины Горбуновой, довольно известного автора подростковых книг, в чем-то похожа на вышеупомянутый роман Дженнифер Нивен «С чистого листа». Главная героиня, Лиля, тоже одержима танцами и тоже серьезно переживает из-за проблем в семье. Только вот она не заедает стресс, как ее американская подруга по несчастью, а теряет дар речи. После смерти мамы девушка перестает говорить, и ни у одного врача не получается ей помочь.


И только новое, в высшей степени необычное знакомство снова делает ее жизнь яркой.


Этажом ниже поселяется семья, где взрослеет такой же талантливый и побитый жизнью Глеб: не так давно из-за любимой женщины он попал в аварию и потерял зрение, а вместе с ним и славу музыканта-виртуоза.

Казалось бы, начало многообещающее: как будут складываться отношения молодых людей, которым даже поздороваться друг с другом стоит огромного труда? Увы, пытаясь захватить читателя, Екатерина Горбунова перемудрила с сюжетом и втиснула в небольшое произведение такое количество скандалов, интриг и расследований, что немудрено запутаться в персонажах или перестать понимать, что движет каждым из них. С первых же страниц книги читателю приходится следить не только за Лилей и Глебом, но и за их родными, у каждого из которых — свои скелеты в шкафу, а впоследствии — еще и за массой персонажей из танцевального клуба, куда ходит главная героиня. Увы, большая часть «проходных» сюжетов оказывается довольно предсказуемой, что портит впечатление от повести.

Впрочем, как и все издания, вошедшие в подборку, повесть «Семь нот молчания» читается на одном дыхании и наверняка понравится любителям светлых сказок и мелодрам, а также тем, кто тоскует по школьным временам. А еще по мотивам книги можно было бы снять отличный полнометражный фильм или мини-сериал: рисовать картинки в воображении читателя у автора получается намного лучше, чем придумывать загадки. 

Читать по теме:

«Тинейджеры»: от джазфэнов до гитлерюгенда

Книга о подростках

Ангелы Чарли. «Девочки» Эммы Клайн

Просмотры: 770
08.01.2018

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ