САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Ташкентский музей Ахматовой отметил 15-летие

«Мангалочий дворик» Ахматовой — организация, которая ведет деятельность при РЦНК и является одним из основных подвижников в сфере популяризации в Узбекистане русской литературы

Ахматова Ташкент
Ахматова Ташкент

Текст: «Книжное обозрение»

Фото: uzb.rs.gov.ru

Юбилейный вечер, приуроченный к 15-летию клуба-музея «Мангалочий дворик», носящего имя Анны Ахматовой, был организован в столице Узбекистана Российским центром науки и культуры в Ташкенте. Мероприятие посетили постоянные члены клуба-музея, стоявшие у истоков его создания, а также известные узбекские деятели культуры и искусства.

«Мангалочий дворик» Ахматовой — организация, которая успешно ведет деятельность при РЦНК и является одним из основных подвижников в сфере популяризации в Узбекистане русской литературы. В программу вечера организаторы включили вокальные и музыкальные номера на стихи Ахматовой, которые были исполнены ведущими солистами Государственного академического большого театра оперы и балета Узбекистана имени Алишера Навои. Выступили на мероприятии и постоянные члены клуба, которые поделились с гостями рассказами из истории музея.

Название клуба-музея Ахматовой в Ташкенте произошло от стихотворной строки, которая была написана ею по прибытии в Узбекистан из Ленинграда в эвакуацию. Здесь поэтесса пробыла до мая 1944 года.

«Мангалочий дворик,

Как дым твой горек

И как твой тополь высок…»

Ташкент, апрель 1942

«В изгнаньи сладость острая была,

Неповторимая, пожалуй, сладость.

Бессмертных роз, сухого винограда

Нам родина пристанище дала».

Ташкент, 1943

Клуб-музей «Мангалочий дворик Анны Ахматовой»