САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Талдом празднует день рождения Михаила Пришвина

Автор «Кладовой солнца» провел здесь неполные три года, но жители подмосковного городка гордятся своим кратковременным земляком

Пришвин
Пришвин

Текст: Наталья Соколова/РГ

Михаил Пришвин родился 4 февраля 1873 года. Писатель жил в Талдоме с октября 1922-го по март 1925 года и называл этот подмосковный городок — «Журавлиная родина». Попав туда по приглашению поэта и прозаика Сергея Клычкова, Пришвин первоначально поселился в его родовом доме в деревне Дубровки, а затем, 4 мая 1924 года перебрался в деревню Костино. Истории маленького городка в живописной местности Михаил Пришвин посвятил свою книгу «Башмаки», представляющую собой исследование башмачного промысла, процветавшего в Талдоме в конце XIX — начале XX века. «По Савеловской железной дороге от ст. Талдом до Кимр на Волге (18 верст) лежит глухое болото Ворогошь, в старые времена приют беглецов от церкви, государства и общества; на берегу этого болота теперь живут ремесленники, разного рода сапожники, башмачники, скорняки, портные, всего в краю насчитывают двенадцать, или тринадцать ремесл, но в подавляющем числе талдомские — башмачники и кимрские — сапожники», — писал Пришвин. «На первых порах это были кирпичи, так назывались мужские башмаки, потому что в них между стелькой и подошвой прокладывался слой глины».

В современном Талдоме многое напоминает о временах Пришвина. И талдомцы помнят о своем «краткосрочном земляке». В рамках празднования его дня рождения, передает пресс-служба слова главы городского поселения, запланированы тематический вечер «Кладовая солнца», на котором прозвучат пришвинские строки, в этот день пройдут тематические экскурсии по «пришвинским местам», на которых всем желающим расскажут о жизни писателя в Талдоме и о произведениях, созданных на «Журавлиной родине».

Сайт по теме:

Официальный сайт Талдомского городского поселения