САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Найден забытый рассказ про Холмса

Историк из шотландского городка Селкерка обнаружил на чердаке неизвестный рассказа Конан Дойла, написанный 110 лет назад для благотворительного базара

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: SWNS

80-летний историк Уолтер Эллиот, разбирая старые вещи на чердаке собственного дома, обнаружил 48-страничный альманах, изданный в 1902 году специально для трехдневного благотворительного базара, призванного собрать средства для постройки нового моста взамен снесенного паводком. Среди произведений местных авторов в альманахе напечатан рассказ Артура Конан Дойла, который любил этот городок на юге Шотландии и часто здесь бывал. Обнаружив альманах, Эллиот припомнил, что его приятель передал ему эту брошюру 50 лет назад, а потом совсем про нее забыл, пока не стал перебирать сейчас вещи на чердаке. Находка передана в местный музей.

Как отмечает сообщившая о находке газета The Telegraph, последний «оригинальный» рассказ о Шерлоке Холмсе появился более 80 лет назад. На сайте газеты выложен также полный текст (1300 слов) рассказа. Его чтение позволяет ответить на вопрос, почему сам автор не включил его в холмсовский канон: рассказ носит шутливый и почти что пародийный характер. Речь в нем идет о том, как Холмс «потерял» Ватсона и нашел его на благотворительном базаре в Селкерке.

Селкерк, город в бывшем английско-шотландском приграничье, известен тем, что в нем долго жил и даже исполнял обязанности шерифа сэр Вальтер Скотт. Возможно, именно в этом состоит причина интереса к нему Конан Дойла.

Ссылка по теме:

Lost Sherlock Holmes story discovered in man's attic - The Telegraph, 20.02.2015