Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.
«Тотальный диктант — 2015» проведет Водолазкин
Автор «Лавра» написал для всероссийской добровольной акции текст под названием «Волшебный фонарь»

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: Илья Толстой/РГ

Писатель и специалист по древнерусской литературе Евгений Водолазкин написал текст для «Тотального диктанта - 2015». Текст называется «Волшебный фонарь» и посвящен началу XX века. «Решил поговорить о чем-нибудь хорошем в таких грустных обстоятельствах. Дать что-то светлое, не напрягающее. Будет три картинки из того периода, который я люблю», - передает его слова «Интерфакс».

Евгений Водолазкин более всего известен как автор «неисторического романа» (по собственному определению) «Лавр», посвященному врачу-монаху-подвижнику XV века и принесшего ему в 2013 году премию «Большая книга». Он является сотрудником отдела древнерусской литературы Пушкинского дома и, по его собственным словам, «по-древнерусски ему приходится читать больше, чем по-русски».

«Тотальный диктант» - ежегодная акция, направленная на развитие культуры грамотного письма. Добровольная акция проводится в России и других странах с 2000-х годов. В прошлом году в ней приняли участие 64 тысячи человек из 47 стран. В этом году свое желание участвовать в акции уже подтвердили 350 городов, в том числе 250 российских. Тексты для «Тотального диктанта» писали Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина и Алексей Иванов.

В этом году добровольный бесплатный диктант для всех желающих состоится 18 апреля.