Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.
Умер Тумас Транстрёмер
Шведский поэт, лауреат Нобелевской премии 2011 года, скончался в минувший четверг после непродолжительной болезни на 84-м году жизни

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: Андрей Романенко (ru.wikipedia.org)

Как напоминает Colta.Ru, Тумас Транстрёмер родился в Стокгольме, всю жизнь проработал психологом - сначала с несовершеннолетними преступниками, потом с людьми, получившими увечья. Выступал также как концертирующий пианист. В 90-х годах, после тяжелого инсульта, научился писать и играть на пианино одной левой рукой - в том числе те произведения, которые писались специально для него.

Первый поэтический сборник Транстрёмера, "17 стихотворений", появился в 1954 году, последний, 12-й - в 2004. Поэт снискал множество премий, в том числе поэтической премии издательства "Бонниер" (1983) и премии Петрарки (1981). Сами шведы считали его своим крупнейшим поэтом XX века.

Поэзии Транстрёмера присущи предельный лаконизм и сгущенность образов. Он много лет назывался в числе фаворитов Нобелевской премии. Формулировка Нобелевского комитета гласила: «за уплотнение прозрачности образов свежего восприятия действительности».

Стихи Транстрёмера переведены на шестьдесят языков, включая русский. В 2012 году в издательстве ОГИ вышел 300-страничный том "Стихи и проза" Транстрёмера.

Ссылка по теме:

Стихи Тумаса Транстрёмера в переводе Ильи Кутика на сайте "Век перевода"