САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Большой роман» Алексея Иванова

Уральский писатель представил свой новый роман «Ненастье» — о простых людях и поиске доверия и единства в мире, где торжествуют хищники

Текст: Людмила Прохорова/ГодЛитературы.РФ

Фото: АСТ

В последний день марта в РБК прошла пресс-конференция Алексея Иванова, автора бестселлеров «Географ глобус пропил», «Сердце Пармы», «Золото бунта», «Ёбург». Роман «Ненастье» - социальная и психологическая драма с элементами детектива и брутального боевика. Сам автор уверяет, что с «Ненастьем» он попытался обратиться к формату «большого русского романа»: «Я обращаюсь к формату романа о войне и мире, романа о судьбе и стране. Я не знаю, насколько формат большого романа востребован сейчас. Мне кажется, что он востребован всегда. Никогда он не переставал быть актуальным. Другое дело, что не во всякую эпоху были произведения, соответствующие этому формату. Я не говорю о том, что мой роман ему соответствует. Во всяком случае, я имел амбиции попасть именно в этот формат».

В основе романа «Ненастье» лежит история Союза ветеранов Афганистана большого и промышленного, но при этом захолустного города Батуева. Хотя роман и построен во многом по реальным событиям вокруг Союза ветеранов Афганистана города Екатеринбурга, его нельзя считать историческим - сюжет и герои являются вымышленными. Реальные истории автор рассказал в книге «Ёбург», которая вышла в 2014 году.

В «Ненастье» три времени действия: боевые события в Афганистане 1985 года; 90-е годы, ставшие временем расцвета для Союза афганских ветеранов - структуры одновременно и общественной, и криминальной, и являвшейся в то же время бизнес-сообществом; и вторая половина нулевых - время, когда собственность Союза ветеранов стала частной. Роман открывается сценой 2008 года, где простой водитель, бывший солдат Афганской войны в одиночку совершает ограбление машины инкассаторов, мечтая на вырученные деньги покинуть ненастную Россию и отправиться в счастливую долгую жизнь под индийским солнцем. Однако писатель Иванов не верит в светлое будущее, и чаяниям его героя не суждено будет сбыться.

«Ненастье» - это не образ 90-х годов, - подчеркивает он, - как, например, «оттепель» стала синонимом 60-х. Ненастье у меня в романе - это такая экзистенциальная ловушка, в которую люди попадают и не могут из нее выбраться. А попадают они туда в силу того, что нет веры, например, и нет способа как-то компенсировать свои переживания, найти духовный выход из сложившейся ситуации», - рассказал о смысле названия Алексей Иванов.

Сейчас роман «Ненастье», вышедший приличным для нашего времени 25-тысячным тиражом, только начинает свою жизнь, а Алексей Иванов уже полностью погрузился в работу над другим масштабным проектом под названием «Тобол». Восьмисерийный художественный фильм об истории Сибири в петровские времена, исторический роман и документальная книга появятся ориентировочно в конце 2016 года.

1 апреля Алексей Иванов представит свой роман читателям в Центре новейшей русской литературы РГГУ (ул. Чаянова, 15). Начало в 19.30.

Сайт по теме:

Официальный сайт Алексея Иванова