САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Мои книги о войне». Юрий Кара

«Мой писатель войны — это Борис Васильев»

Текст: Наталья Соколова/РГ

Фото: peoples.ru

Юрий Кара, режиссер: Мой писатель войны - это Борис Васильев. Еще школьником я посмотрел фильм «А зори здесь тихие», потом прочитал одноименную повесть, потом взял повесть «Завтра была война» о тех ребятах, которые со школьной скамьи уходили добровольцами на фронт. Это были одноклассники Бориса Львовича - горячие сердца, которые первыми шли в атаку, бросались под танки, и их по статистике осталось сегодня в живых всего 3%. Сам Борис Львович был тяжело ранен, не смог вернуться на фронт. Пока лечился, война уже закончилась. Поэтому он считал своим долгом рассказать если не о себе, то о своих одноклассниках. Книги Бориса Васильева - это книги участника Великой Отечественной войны, написанные, с одной стороны, со знанием материала, а с другой стороны, очень талантливо написанные. Я счастлив, что мне довелось работать с ним.

Я снимал фильм о Константине Симонове, тогда и проникся его поэзией. Он был абсолютно честен в своих стихах. Тем, кто не совсем не понимал, что для нас родина, он объяснил, что это наши любимые, жены, дочери, матери. И «Жди меня» было гимном для миллионов солдат. Строки из «Жди меня» писали на танках, ими бойцы начинали свои письма. Они знали, кого защищать, кто за ними и что для них родина.

Много было талантливых писателей, писавших о войне, - Владимир Богомолов, поэт-фронтовик Семен Гудзенко и многие другие. Но если вы спросите, кто для меня самый важный и близкий, то, не задумываясь, отвечу - Борис Васильев и Константин Симонов.

Сейчас очень много читаю о послевоенном времени. Победа не восстановила мир навсегда: была взорвана атомная бомба, равновесие снова было нарушено. Сейчас работаю над новым фильмом и много читаю об атомном проекте СССР, как героически создавалась атомная промышленность, круглосуточно работали ученые, разведчики. За четыре года наши сделали бомбу и заставили США и Англию, которые уже владели бомбой, понять, что мир снова обрел равновесие, а наша победа должна быть общей, мы ее не отдадим, и у нас появилась возможность защитить нашу страну и нашу победу еще раз.

«РГ» ВСПОМИНАЕТ «ЖДИ МЕНЯ» КОНСТАНТИНА СИМОНОВА:

Жди меня, и я вернусь.

Только очень жди,

Жди, когда наводят грусть

Желтые дожди,

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера.

Жди, когда из дальних мест

Писем не придет,

Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,

Не желай добра

Всем, кто знает наизусть,

Что забыть пора.

Пусть поверят сын и мать

В то, что нет меня,

Пусть друзья устанут ждать,

Сядут у огня,

Выпьют горькое вино

На помин души...

Жди. И с ними заодно

Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь,

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет: — Повезло.

Не понять, не ждавшим им,

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня.

Как я выжил, будем знать

Только мы с тобой, —

Просто ты умела ждать,

Как никто другой.

Русские поэты. Антология в четырех томах. Москва, "Детская Литература", 1968