Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Владимир Высоцкий на войне

В рамках выставки «Долго пахнут порохом слова…» пройдет вечер, посвященный Владимиру Высоцкому

Текст: РГАЛИ

Фото: www.russsianpoetry.ru

28 мая в рамках выставки «„Долго пахнут порохом слова…“. Поэты на войне» (поэтынавойне.рф) в залах Государственного центрального музея современной истории России (Тверская, 21). пройдет вечер, посвященный Владимиру Высоцкому. Начало в 19:00.

Несмотря на то, что на момент окончания Великой Отечественной войны Высоцкому было всего 7 лет, эта тема словно передалась ему генетически от отца-полковника и стала одним из главных мотивов его творчества. На выставке поэту посвящена отдельная витрина, в которой представлены автографы стихотворений «Реже, меньше ноют раны», «Из дорожного дневника», которые написаны так, будто Высоцкий сам участвовал в боях.

Еще одним смысловым и визуальным акцентом зала является созданная на основе архивных документов реконструкция легендарного поэтического спектакля Театра на Таганке «Павшие и живые», посвященного поэтам-фронтовикам, где вместо диалогов на сцене звучали стихи. Владимир Высоцкий играл в нем роль С. Гудзенко, Гитлера, Чаплина. Поэт вспоминал  об этом спектакле: «Это спектакль о жизни и смерти, о том, как мало отпущено человеку времени, - и почему-то первыми всегда уходят лучшие; спектакль о собственной причастности к событиям, о которых речь, о собственных невозвратимых потерях и незаживших ранах; спектакль о жертвах, которые приносились людьми сознательно, во исполнение высочайшего долга…»

высоцкий_афиша

В вечере 28 мая примут участие сын поэта Никита Высоцкий и первая жена Людмила Абрамова. Ведущий актер Театра на Таганке Золотухин) по мотивам книги Марины Влади «Владимир или прерванный полет».  Это история любви, трогательная, одновременно нежная и мужественная, побеждавшая расстояния и любые преграды. Валерий Черняев - с 1975 по 1980 г. актер Театра на Таганке, заслуженный артист России, был дублером Владимира Высоцкого в спектаклях: «Антимиры» (А. Вознесенский), «Павшие и живые», «10 дней, которые потрясли мир» (Д. Рид), «Пугачев» (С. Есенин, роль Хлопуши)… В. Черняев расскажет о своей работе с Высоцким и о закулисной стороне актерской жизни.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Государственный музей современной истории России, Тверская, 21.

Выставка «„Долго пахнут порохом слова…“. Поэты на войне» (22 зал)

Начало в 19:00

Контакты РГАЛИ: 8 (926) 708-36-96; 8 (499) 159-73-86 (Лариса),  e-mail: rgali.pr@gmail.com