САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Премию «Нацбест» получил Сергей Носов

В Петербурге подведены итоги 15-го сезона премии «Национальный бестселлер»

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: Лимбус Пресс, kino-teatr.ru

7 июня в зимнем саду гостиницы "Астория" объявлен победитель 15-го сезона литературной премии "Национальный бестселлер". Им стал Сергей Носов за роман "Фигурные скобки", который был абсолютным фаворитом еще на стадии шорт-листа. Он собрал три из шести голосов членов жюри.

В число финалистов, помимо Носова, входили также: Татьяна Москвина (автобиографический роман "Жизнь советской девушки", два голоса жюри), Василий Авченко (документальный роман "Кристалл в прозрачной оправе", один голос жюри), Олег Кашин (псевдодокументальный роман "Горби-дрим"), Анна Матвеева (сборник рассказов "Девять девяностых"), Александр Снегирев (роман "Вера").

Выступавшие на церемонии обращали внимание не только на стилистическое и жанровое разнообразие, но и на географический разброс этого года: от Владивостока (Авченко) до Женевы (Кашин).

В "малое жюри" премии в этом году входили писатель и поэт Ксения Букша (как прошлогодний победитель), актриса и телеведущая Алла Михеева, поэт и музыкант Вадим Степанцов, художник и писатель Владимир Шинкарев, актер Ефим Шифрин и хирург Сергей Яшин. Председателем жюри стал Артемий Троицкий, присовокупивший на сей раз эту почетную должность к своим привычным обязанностям ведущего церемонии.

Фрагмент из романа Сергея Носова «Фигурные скобки» можно уже сейчас прочитать на портале ГодЛитературы.РФ.

Ссылка по теме:

Искусство в фигурных скобках - Российская газета, 08.06.2015