Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Раскрыть скобки

Фрагмент из нового романа Сергея Носова «Фигурные скобки», cтавшего безусловным фаворитом нынешнего сезона премии «Национальный бестселлер»

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото Сергея Носова с сайта www.kino-teatr.ru

Петербуржца Сергея Носова никак не назовешь новичком в литературе. Он автор более чем дюжины книг, в том числе причудливой «Тайной жизни петербургских памятников», в которой уверяется, что монументы — это такая особая форма жизни, вроде грибов. А также пьес, рассказов, радиопередач. Эти произведения не обделены вниманием критиков, а их автор пользуется заслуженным уважением в профессиональной среде. Но обычные читатели по-прежнему путают Сергея Носова с его полным тезкой — автором «Незнайки».

У романа «Фигурные скобки» есть шанс на бóльшую известность. Номинированный в «Национальный бестселлер» еще по журнальной публикации, он вышел в короткий список с колоссальным отрывом по количеству набранных баллов. Что и не удивительно. Сергей Носов выбирает в герои довольно фантастического персонажа — человека с экстрасенсорными (по меньшей мере) способностями, гротескный фон (конгресс фокусников и иллюзионистов) с необыкновенными обстоятельствами (мгновенная смерть второстепенного персонажа), трудный сюжет (человек сходит с ума), еще более трудный вставной сюжет (человек уже сошел с ума), — а получается у него это естественно и непринужденно.

Обложка и фрагмент романа «Фигурные скобки» предоставлены издательством «Лимбус-пресс»

16.58

Сообщенное полицейскими возбуждает в голове Капитонова столь сумбурные мысли, что, правильнее сказать, Капитонов не думает. А когда не думает Капитонов, у него думается само – не по делу, без пользы, для него самого незаметно. Глубина, на какую погружает его эскалатор, это синус тридцати на длину эскалатора, то есть длина пополам, о чем и думать не надо: понятно и так. Взгляд привычно цепляет во встречном восходящем потоке лица, ну если не точно красавиц, то хотя бы претенденток на звание мисс эскалатора. Сами подсчитываются – ряд за рядом – светильники. По мере спуска: 21. Итого, с учетом расстояния между ними и тридцатиградусного наклона – глубина, получается, 50 метров с хвостиком.
Но это все – просто так – между прочим. Мисс эскалатора он назначил первую, с буйно-рыжими волосами, вьющимися из-под меховой шапки. В остальном встречный эскалатор не радовал глаз.
В Москве односводчатых станций нет почти, а эта в Петербурге огромна. В торце расположились погреться бомжи: до них не доходят ни блюстители порядка, ни работники местных подземных служб. Да и у Капитонова нет необходимости идти в тот конец перрона.
До отъезда в Москву петербургское метро по сравнению со столичным представлялось ему пределом простоты и изящества, – теперь он должен разбираться с линиями и переходами. Держится в вагоне за поручень и глядит на изображение схемы метро, отягощенное рекламой какого-то банка. Убеждается в необходимости пересадки. Вот еще эскалаторное: там, когда он спускался, женский голос предупреждал об «участившихся случаях несанкционированной торговли с рук», – теперь вагонный продавец являет себя во всем совершенстве: деловит, энергичен, хорошо поставленный голос. В руке у него полиэтиленовый пакет, набитый товаром. Судя по тому, что он сейчас звонко и бодро выкрикивает, эти носки не простые.
– Термоноски российского и белорусского производства!.. Сами регулируют температуру ног и уменьшают трение при ходьбе!.. Продаю по отпускной цене производителя – 50 рублей за пару без торговой наценки!..
Капитонов единственный в вагоне, кто замечает присутствие продавца.
Продавец со своей стороны издалека заметил, что пятьдесят рублей уже один очарованный извлек из кармана. Он ускоряет шаг в правильном направлении.
– Я не спрашиваю, как уменьшается трение, мне интересно, зачем, – говорит Капитонов, протягивая продавцу деньги. – Зачем надо уменьшать трение при ходьбе?
– Для безопасности шага и ощущения повышенной комфортности стоп, – не моргнув глазом, отвечает коммерсант, вручая носки Капитонову.
Не ангел ли это, персонально явленный Капитонову? Ну, ведь не может же быть такого, чтобы ни одна душа не взглянула на продавца термоносков: слышал ли его кто-нибудь, кроме Капитонова, видел ли?
Двери открываются, и продавец термоносков покидает вагон.

17.47

Портье-блондинка, девушка в униформе с шелковым галстуком, разговаривает по телефону за стойкой ресепшн – поворачивает лицо на вошедшего Капитонова, и он читает в ее глазах, вместо приветствия, «у нас проблемы». О природе проблем гадать не надо. Проблема персонифицирована в образе единственного клиента. У него длинные, зачесанные назад седые волосы, лет ему на вид за пятьдесят, а вид одежды, что на нем, поддается лишь определению от противного: это не шуба, не тулуп, не пальто, не куртка. Не халат, не кольчуга. За спиной у него не то чтобы рюкзак, а котомка на плетеной тесьме.
– Да, да, – говорит девушка за стойкой ресепшн, – не хочет вообще называться… Нет, паспорт не показывает. Сказал, нет паспорта. И отказывается заполнять бланк… Так я тоже самое говорю. А он не слушается…
Легкий запах прелости, неожиданный для данного места, заставляет Капитонова отступить хотя бы на шаг от клиента. Он достает паспорт и кладет его на стойку, – это пустяковое действие, не означающий ничего иного, кроме готовности к регистрации, замечено человеком-проблемой – на его и без того неприветливом лице появляется гримаса напускного отвращения, тогда как девушка за стойкой, не прерывая разговора, наоборот, одобряюще кивает Капитонову, мол, вы молодец, все правильно, и говорит в трубку, по-видимому, своему начальнику:
– Сейчас придет администратор из их оргкомитета, я вызвала, пускай сами разбираются… Простите, он хочет вам что-то сказать… – И теперь уже этому, чья рука почти дотянулась до трубки: – Возьмите.
Капитонов, достав бланк из коробочки и не теряя времени, приступил к заполнению. Он слышит:
– Здравствуйте, я Архитектор Событий!.. Именно так, Архитектор Событий, и никак иначе… Нет, я приглашен под этим именем, в списке участников я обозначен так, и мне нет никакого дела до правил вашей гостиницы!.. Я не Сидоров, не Рабинович, не Миклухо-Маклай, не Джордж Вашингтон, я – Архитектор Событий… Не испытывайте мое терпение!.. Нет, нет и еще раз нет!.. Не дождетесь!.. И я никого не буду ждать, не надейтесь, что буду!.. Мне жалко вас!.. Да, вас персонально! – с этими словами он возвращает девушке-портье трубку и говорит: – Дайте мне мой чемоданчик!
– Мы не выдаем чемоданчики.
– Я знаю, что чемоданчик у вас за стойкой. Я предупрежден.
– Сейчас придет человек из вашего оргкомитета и даст вам чемоданчик.
– Мне некогда ждать. Я требую чемоданчик.
– Повторяю. Чемоданчики выдает оргкомитет вашей конференции, а мы вообще не имеем отношения к вашим чемоданчикам!.. Мы просто разрешили их оставить за стойкой.
– Тем хуже для вас!
Он резко разворачивается и направляется к выходу.
– Да подождите же, сейчас придет администратор вашей конференции!..
Но Архитектор Событий уже за дверью.
– Ох-хо-хо, – произносит девушка.
– Сочувствую, – говорит Капитонов, заполняя учетный листок. – Сектант какой-то.
– Участник конференции, – отвечает портье.
– Я тоже участник.
– Попадаются и адекватные.
– У меня есть фамилия, мне скрывать нечего.
– Сейчас узнаем какая, – портье раскрывает паспорт Капитонова и говорит: – Капитонов.
– Капитонов, – соглашается Капитонов.
– Евгений Геннадьевич, – говорит девушка.
– Если с отчеством, да, – отвечает Капитонов на это.
– Есть! – Она нашла его фамилию в списке. – А что я неправильно сделала?.. Вы же сами все видели?.. Потому что бронируем под какими-то кличками, а потом…
– Он так и значится в списке… Архитектор Событий?
– Ну. Там их трое – под кличками. Те двое хотя бы с паспортами были…
В холл со стороны лестницы быстро входит представительница оргкомитета. Согласно бейджику – Ольга Матвеева.
– Здравствуйте. Это вы? – обращается она к Е. Г. Капитонову с видом представителя персонала, способного решить любую проблему. – Как добрались? Что-то не так? Не волнуйтесь, мы все уладим…
– Здравствуйте, Ольга, но…
– Он только что ушел, – перебивает его блондинка за стойкой.
– Куда?
– Туда. Сказал, что мы все пожалеем.
– О, черт! – и Ольга из оргкомитета устремляется, в чем есть, без верхней одежды, на мороз, на улицу, но тут же возвращается. – Как он хоть выглядит?
– Да вы сразу поймете, – отвечает портье.
– Желтый зипун, – выкрикивает Капитонов, но вряд ли Ольга Матвеева слышит его, оказавшись за дверью.
– Только не зипун, – возражает портье задумчиво. – Что угодно, но не зипун… Распишитесь, пожалуйста. – (Капитонов заполнил бланк, но забыл расписаться.) – Номер 32, третий этаж. Завтрак с половины седьмого до десяти. Курение в номере запрещено.
– Больше ничего не запрещено?
– Почитайте правила, вы же расписались, что ознакомлены.
– Говорят, у вас что-то взорвать сегодня хотели? – взяв ключ, любопытствует Капитонов.
– А вы бы у своих спросили, они лучше расскажут. У нас летом футбольные фанаты останавливались, как-то с ними спокойнее было.
Ольга возвращается с улицы, на кофте снежинки, сама себя обнимает за плечи.
– Да не буду я за ним гоняться! Вернется – звоните мне сразу. В крайнем случае, на частной квартире поселим.
– Да уж как-нибудь так, – говорит за стойкой.
– А вы – Капитонов? – догадывается Ольга. – Евгений… Геннадьевич? Наконец-то… Очень глупо с поездом получилось, это я вам звонила. Помните?
Капитонов давно уже сообразил, что она одна из двух Оль, и он уже знает, которая.
Которая назвала его архитектором, когда поезд шел по мосту.
– Вы меня за этого приняли?
– Тяжелый день, – говорит Оля. – Просто вы последние оба и в одно время оба приехали…
– А вы всех встречаете?
– Нет, конечно. Водоёмов просил вас обязательно встретить.
– Меня?
– А этот из Петрозаводска. Он сам. С ним все очень сложно… Да! Вам же надо чемоданчик дать… – Она ныряет за стойку и достает черный чемоданчик, меньше обычного кейса. – Вам как участнику. Документы конференции и тому подобное, разберетесь…
– Архитектор тоже просил, я не дала, – отзывается блондинка за стойкой.
Ольга Матвеева берет карамельку из вазы:
– Успокаивает. Я уже вся на взводе. Вам на какой? На третий? Ну, идемте, нам по пути, – уводит Капитонова к лифту.
На левом плече у Капитонова сумка, в правой руке – чемоданчик, он не тяжелый. Капитонов оборачивается, но блондинка-портье смотрит не на него, а куда-то в бумаги. Боковым зрением Капитонов считывает ухмылку с губ своей сопроводительницы.
Лифт не торопится подчиниться вызову. Ждут.
Ольга Матвеева ниже его на полголовы, она немного сутулится, есть что-то птичье в ее выражении лица, – чтобы просто так ее не разглядывать, задает Капитонов вопрос:
– А что за история с бомбой?
– Какая-то скотина позвонила в полицию и сказала, что зал заминирован. Вот и вся история. Совещание сорвано. Весь день насмарку. Так что вы ничего не потеряли. Все – завтра.
– Кому это надо?
– Значит, кому-то надо, – говорит Ольга. – Если бы этот Архитектор Событий утром приехал, все бы решили, что это он. Ему повезло.
– Мне тоже, – говорит Капитонов.
– Ну, на вас бы вряд ли подумали.
– А каких событий он архитектор?
– Знаете, это не я его приглашала. Мое дело встретить гостей.
Лифт снизошел: раздвигает снисходительно двери. Потом размышляет, стоит ли их закрывать. Все-таки лифт в чем-то сакраментальное место – здесь не разговаривают, а кнопки, являясь традиционным объектом разглядывания, исключают своим обыденным видом возможность даже обыденных мыслей. Оба молчат и не думают, пока не выходят на третьем.
– Вам туда, а мне в тот конец коридора. Если хотите оперу послушать – в семь на втором этаже, специально для делегатов. Концертное исполнение. Но я, подозреваю, вы спать ляжете. Плохо выспались, да?
– Как-то не очень. А где здесь аптека?
– Бессонница? Зачем вам аптека?
– Что-то меня в Москве сильно заклинило.
– А я подумала, из-за поезда… Лучше выпейте рома, в минибаре найдете… И вот: что касается чемоданчика… Там среди прочего сувенир – волшебная палочка, ну просто палочка, деревянная, вроде талисмана, увидите… Не пугайтесь, это шутка. Тут, как оказалось, не все понимают шутки, так что я предупреждаю на всякий случай. А то мало ли что подумаете…

10.05.2015

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ