САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Первая библиотека открылась на Красной площади

На фестивале «Книги России» рассказали об истории первой в стране всенародной публичной библиотеки, которая открылась в XVIII веке

Текст: Наталья Соколова

Фото: Виктория Черных

Площадка "Библиотеки" на фестивале "Книги России" открылась лекцией заместителя директора Российской государственной детской библиотеки Ольги Мезенцевой об истории первых российских библиотек.

"Я предлагаю вам отрешиться от толпы, проблем и отправиться в XVIII век", - начала свою лекцию Мезенцева. И рассказала о первой всенародной публичной библиотеке, которая размещалась на Красной площади - библиотеке отца и сына Киприановых.

1705 год, эпоха преобразований. "Русский народ собрался в дорогу", - как говорили в то время. На Красной площади стояли палатки, которые тогда назывались "полатки". Одна из них располагалась рядом с собором Василия Блаженного. В ней и была первая публичная библиотека. Родители Василия Анофриевича Киприанова держали в Кадашевской слободе лавку, где продавались свечи. А сам Василий Анофриевич получил разрешение открыть первую гражданскую типографию на Красной площади. На первом этаже "полатки" можно было выпить чай или кофе, на втором - приобрести книги.

Кстати, это было не таким уж новшеством. Известно, что в библиотеке Академии наук Петербурга Петр I разрешил в зимнее время продавать водку и закуску.

Дело Василия Киприанова продолжил его сын. Но предприятие оказалось не слишком удачным. Постпетровская эпоха была не слишком дружелюбна к библиотекарям. Сын Киприанова "полатку" продал и занялся исключительно продажей чая и кофе.

Мезенцева также рассказала и о самой загадочной библиотеке - собрании Ивана Грозного, которое тщетно пытались найти несколько поколений.

Супруга Ивана III Софья Палеолог привезла с собой внушительное собрание книг, которое впоследствии дополнялось и стало насчитывать 800 наименований - исторические труды, книги на древних языках. Иван Грозный активно расширял библиотеку - разными путями. Из европейских собраний исчезали уникальные фолианты и таинственным образом оказывались в Москве.

Обладать этим книжным собранием хотели многие. Искали библиотеку и Петр I, и Сталин, и Лужков совместно с предпринимателем Германом Стерлиговым. Энтузиасты находили чертежи подземных ходов под Кремлем, под Храмом Христа Спасителя. Но поиски так и не увенчались успехом. Скептики говорят, что библиотека Ивана Грозного давно сгорела. Романтики продолжают поиски.

"Не ждите, когда библиотеки окажутся в подземельях, приходите в библиотеки сейчас", - подытожила свое выступление Ольга Мезенцева.

Ольга Мезенцева о современных библиотеках

"Библиотеки стремятся быть „третьим местом“. Есть дом, есть работа, а есть библиотеки. Место, где тебе хорошо".

 ...о чтении и читателях

"Судя по нашей библиотеке, нельзя сказать, что люди стали меньше читать. Чтение стало более профессиональным. Молодежь читает то, что нужно по работе, по университетской программе. Но важно, что родители стали больше читать своим детям вслух. Эта традиция возрождается. И число детей, приходящих к нам в библиотеку, не может не радовать".

...об электронных книгах

"Проблема электронной книги во многом надумана. Неважно, на чем читают дети - с экрана или с листа. Я сама пользуюсь электронной книгой, особенно в транспорте. Но мне ближе бумажные издания".