САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

5 главных событий «Библиотеки» на 27 июня

В субботу на площадке «Бибилиотеки» вспомнят о письме Ваньки Жукова, обсудят технологию организации библиотеки для слепых и обнародуют рекомендации по чтению от известного литературного критика

Текст: Наталья Соколова/РГ

Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

В 12:00 на площадке пройдет презентация проекта «Библиотеки для всех» Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих людей. Библиотека активно работает над тем, чтобы быть удобной для людей с ограниченными возможностями. Какие методы работы используются? Что делают библиотеки мира, чтобы помочь социализации «особенных» людей? Обо всем этом можно будет узнать на площадке.

В обед на площадке подведут итоги чемпионата по чтению вслух «Страница 15» - всероссийского соревнования для школьников старше 14 лет. О том, кто выразительнее всех читает классику, узнаем из встречи с создателем проекта Михаилом Фаустовым.

Вечером заведующая Колбинской сельской библиотекой Нина Сотникова расскажет о работе библиотек глубинки. Оказывается, не все так плохо с чтением в селе. Воронежская библиотека прославилась на всю Россию: под руководством библиотекаря школьники написали письмо Ваньке Жукову, знаменитому герою чеховского рассказа. Ребята попытались представить себя в роли друзей Ваньки, приглашали его в гости, обещали подарки. Оказалось, что рассказ исключен из школьной программы, и Нина Сотникова решила привлечь внимание детей к нему.

Свою презентацию проведут библиотеки Владивостока. В них за последние несколько лет произошли большие изменения - они стали удобнее и ближе к читателям.

Также на площадке «Библиотеки» литературный критик Константин Мильчин станет проводником читателей в мир литературы. Кого из современников читать и какие произведения получают престижные литературные премии, узнаем из лекции Мильчина.