САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Крым привез в Москву альбомы и сказки

Издатели Республики Крым представили на Красной площади свою продукцию

Текст: Антон Валагин/РГ

Фото: Виктория Черных

На площадке регионов фестиваля «Книги России» состоялась презентация крымских изданий. В частности, севастопольское издание «Альбатрос» привезло красочно оформленные путеводители по Крыму и сказку с местным колоритом.

— Нельзя сказать, что это путеводители в чистом виде, скорее, это нечто среднее между гидом, альбомом и подарочным изданием, — директор издательства Михаил Новиков показал большую, хорошо иллюстрированную и пышно оформленную книгу. Подобные гибриды его фирма выпускает давно, но после присоединение Крыма к России альбомы были существенно улучшены, в основном за счет обновления фотографий.

Новиков гордится первой изданной им сказкой местного автора Алены Новиковой, основанной, опять же, на местных преданиях и легендах. Главный герой, мальчик, встречает подружку по имени Мишка (ее история связана с горой Аю-Даг). Вместе они путешествуют по полуострову, переживают массу приключений и в конце концов побеждают самого Шайтана.

— С присоединением Крыма в России сложнее стало с полиграфией. Раньше мы печатались под Киевом, теперь ближайшая книжная фабрика - в Твери. Порой удобнее бывает заказать тираж в Прибалтике, - заметил Новиков.

И если уж говорить о крымских книгах, то легендарна история библиотеки адмирала Лазарева. Первооткрыватель Антарктиды, будучи назначенным военным губернатором Севастополя, передал городу богатейшее собрание книг на морскую тематику. В начале XX века библиотека была разграблена, и лишь 100 лет спустя ее разрозненные фрагменты стали появляться на свет. Например, глава Роспечати и известный библиофил Михаил Сеславинский нашел и купил десяток редких морских книг. Поняв по экслибрису, что это книги из того самого собрания Лазарева, Сеславинский передал их севастопольской библиотеке, носящей имя адмирала.

Ссылка по теме:

Крымские историки раскрыли «черное пятно» — ГодЛитературы.РФ, 07.05.2015