САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

На фестивале представили литературу Приморья

На Красной площади состоялась презентация антологии литературы Дальнего Востока

Текст и фото: Антон Валагин/РГ

10-томное собрание произведений поэтов и писателей Приморья издано в честь 155-летия образования российского Дальнего Востока. На презентации антологии было отмечено, что ее появление в Год литературы имеет колоссальное культурное, просветительское и политическое значение для Дальневосточного федерального округа.

— Антология дальневосточной литературы выходит в 10 томах с этого года и этот проект нам очень дорог, потому что литература Дальнего Востока - очень мощный и яркий пласт, о котором, к сожалению, мало знают, — рассказал директор издательства "Рубеж" из Владивостока Александр Колессов.

«Рубеж» издает много краеведческой литературы, поскольку жители Приморья порой не знают истории своей земли. Но интерес к истории Приморского края растет, и когда книги издательства попадают в столичные города, их раскупают, как горячие пирожки.

— Практически вся издаваемая "Рубежом" литература сразу становится библиографической редкостью. О двухтомнике Арсения Несмелого ходят легенды, его крайне сложно найти. Колесов очень бережно относится к своим землякам. Никакое столичное издание не может похвастаться любовью, с какой был выпущен сборник Лобачева, — рассказал заместитель главного редактора журнала "Новый мир" Павел Крючков.

Писатель Василий Авченко отметил, что продукция приморского издательства выпускается на востоке и движется на запад: «Замечательно, что книги „Рубежа“ можно приобрести в Москве».

Ссылка по теме:

Дальневосточная литература собрана в антологию — ГодЛитературы.РФ, 09.06.2015