САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

28 июня: 5 главных событий «Библиотек»

В воскресенье гостей книжного фестиваля ждет детский мастер-класс по чтению, рассказ о легендарной «Ленинке» и виртуальная экскурсия по Москве по мотивам «Мастера и Маргариты»

Текст: Наталья Соколова/РГ

Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости www.ria.ru

Первым событием площадки «Библиотеки» заключительного дня ярмарки станет встреча с поэтом, драматургом, руководителем детской литературной лаборатории Львом Яковлевым. Он посоветует, как воспитать интерес к чтению у детей и подростков, проведет мастер-класс по чтению. Так что не забудьте взять с собой на Красную площадь маленьких членов вашей семьи.

Также на этот день запланирована серия встреч с представителями архитектурно-дизайнерских бюро SVESMI (Москва) и KIDZ (Cанкт-Петербург). Два этих бюро участвуют в ребрендинге и реконструкции российских библиотек. Мы привыкли, что библиотека изобилует закрытыми пространствами: читальный зал, вход в который строго регламентирован, за каждым перемещением строго следят библиотекари. На дискуссии пойдет речь о том, как сделать так, чтобы в библиотеке было уютно и комфортно, какие выработаны зарубежные и российские концепции решения библиотечного пространства.

О том, как справляются с финансовыми трудностями и утратой интереса к чтению в библиотеках Архангельска и Архангельской области, как живут маленькие сельские библиотеки, расскажут на лекции «Сохраняя культуру и рассказывая историю».

Также главная библиотека страны, Российская государственная библиотека, бывшая «Ленинка», проведет  виртуальную экскурсию по своим фондам, читальным залам и хранилищам. Как устроена библиотека изнутри, как работает система выдачи книг, - обо всем этом можно будет узнать на презентации.

Под занавес последнего дня работы ярмарки посетителей на площадке «Библиотеки» ждет еще одна виртуальная экскурсия «Город-книга» - путешествие по Москве с героями знаменитого романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». По ее окончании можно смело повторить экскурсию вживую и отправиться гулять по ночной столице.