САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Книги для слепых

На площадке «Библиотеки» прошла презентация Новосибирской областной специальной библиотеки для слепых и слабовидящих людей

Текст: Наталья Соколова/РГ

Фото: Максим Богодвид/РИА Новости www.ria.ru

Проекты по интеграции слепых и слабовидящих людей в социум представил директор библиотеки Юрий Лесневский. Новосибирская библиотека выпускает продукты высокого уровня, соответствующие всем мировым стандартам. Достаточно сказать, что именно она занималась созданием аудиогидов для Олимпийского Сочи.

«Многие из тех, кто приходят к нам, не представляли, что с ними такое может произойти, - отметил Лесневский. - Например, родители  не понимают, что их незрячий ребенок может быть хорошо интегрирован в общество, в культурную жизнь. Мы им помогаем».

Как известно, если у человека снижена функция зрения, то хорошо развиты другие каналы получения информации. Библиотека создает справочники, учебные издания, энциклопедии с использованием трехмерной графики, рельефной графики, аудиогипертекстов.

Большой проект библиотеки был посвящен войне 1812 года, истории храмов, установленных в честь победы в войне над Наполеоном. Трехмерные модели храмов для тактильного восприятия были дополнены подробным аудиогидом.

Еще один проект был посвящен истории русских промыслов. Хохлома, городецкая роспись, роспись дымковской игрушки были перенесены в альбомы в виде многослойных рисунков для тактильного восприятия.

Лесневский  отметил, что подобные продукты содержательно и полиграфически ценны и для людей, не имеющих проблем со зрением.

Аудитория новосибирской библиотеки - от дошкольников до действующих академиков Академии наук. «Нам приятно отметить, что все это сделано не в Москве, - сказал Юрий Лесневский. - Мы показываем, что регион живет и активно работает». Сейчас, сообщил Лесневский, готовится проект сотрудничества Новосибирской библиотеки с подмосковными.