САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

НЭБ выставили на круглый стол

26 июня прошла открытая дискуссия специалистов о текущем состоянии и перспективах развития Национальной электронной библиотеки

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: коллаж на основе заставки сайта НЭФ.РФ

В публичной дискуссии, организованной Российском книжным союзом и вызвавшей, судя по заполненности демонстрационного зала ГУМа, большой интерес у специалистов, приняли участие эксперты, с разных сторон активно участвующие в процессе формирования Национальной электронной библиотеки. В частности, директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый, вице-президент РКС, генеральный директор издательской группы "АСТ-Эксмо" Олег Новиков, статс-секретарь Министерства культуры Георгий Ивлиев, директор департамента Минобнауки Елена Низенко, президент Ассоциации книгоиздателей Константин Чеченев, генеральный директор электронно-библиотечной системы «КнигаФонд» Рубен Акопов, писатель Михаил Веллер.

Неудивительно, что присутствие столь широкого спектра специалистов породило широкий спектр мнений: от высказанного Олегом Новиковым недоумения относительно порядка формирования фонда создаваемого национального репозитория электронных текстов и отсутствия обсуждения его в профессиональной среде до столь же ясно выраженного ответного недоумения Георгия Ивлиева, убежденного, что порядок формирования вполне прозрачен и обсуждение активно ведется - просто Олег Евгеньевич слишком занят своими издательскими делами, чтобы следить за ними.

Александр Вислый заявил, что ему как библиотекарю важнее, чтобы в электронном доступе был «Справочник зоотехника», изданный тиражом триста экземпляров, но тем не менее нужный в каждой сельской библиотеке, а не раскрученный бестселлер; это вызвало острую дискуссию о том, кто, кому и как должен платить за оцифровку и использование как узкоспециальных, так и популярных книг. «Книги Донцовой, по крайней мере, ничему плохому не учат», - заявил Михаил Веллер.

Участникам круглого стола не удалось за отведенное время сблизить позиции; но все сошлись на том, что подобные публичные дискуссии совершенно необходимы и должны быть продолжены, причем в более развернутом виде.

Согласно информации на сайте самой НЭБ, проект разрабатывается на базе Российской государственной библиотеки с 2004 года при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

В 2014 году реализован новый этап развития НЭБ - для доступа читателей собрано более 90% всех оцифрованных публичными библиотеками книг, объединены каталоги печатных изданий 33 библиотек.

Второй этап развития НЭБ в 2015 году предполагает массовый перевод изданий в текстовый формат, открытие возможности брать электронную книгу в аренду в оффлайн, расширение сервисов для работы с текстовыми книгами, подключение до 1000 новых виртуальных читальных залов НЭБ в региональных библиотеках, покупка лицензий современных издателей на размещение книг в НЭБ на принципах оплаты по спросу, развитие платных сервисов для покупки книг, заказа на оцифровку книги.