САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Сторителлинг со слонами

Слоны, кошки и царственные особы — пятничные герои площадки «Детская и учебная литература»

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: "Твиттер" "Года литературы"

Во второй день фестиваля на площадке «Детская и учебная литература» оказалось очень много музыки, театра, а также… слонов, кошек и царственных особ.

Общий тон задал с утра театр «Снарк», собравший в одном спектакле все лучшие песни и литературные произведения о слонах и устроивший из них интерактивное музыкальное шоу. Дети из публики подсказывали актерам ответы, учились трубить как слоны, по ним измеряли длину хобота и вес слоновьего уха. А в конце появился и слон - из вешалки, чехлов для костюмов и куска гофрированной трубы.

На этом «слоновая тема» не закрылась: в «Детскую мастерскую» к ребятам младшего возраста пришел Элмер, самый знаменитый слон в клеточку. Творческий мастер-класс по книгам Д. Маки «Элмер. Слон в клеточку» издательства «Самокат» пользуется неизменной популярностью у взрослых и детей.

И еще один слон, нарисованный красной краской, появился благодаря мастер-классу по мезенской росписи издательства «Хоббитека детям».

Звериную тему детской площадки поддержал самый кошачий мастер-класс издательства «Мелик-Пашаев» по книге «Мяу» А. Введенского. Дети рисовали портреты кошки по имени Мохнатая Ножка, жизнь которой была полна приключений. На кошачьем мероприятии издательства «АСТ-Малыш» дети надели кошачьи маски и разыграли мини-спектакль по всем известному произведению С.Я. Маршака «Кошкин дом». А затем расписали огромный картонный кошкин дом взамен «сгоревшего».

Студия сторителлинга Театрального центра им. Вс. Мейерхольда представила спектакль из цикла «История государства Российского: Иван III». Это было живое интерактивное выступление двух актеров, которые практически без декораций (не считая «естественной декорации» в виде кремлевской стены, возведенной как раз при этом великом князе) смогли сделать историю Ивана Великого ближе и понятнее современному ребенку.

В спектакле «Маленький лорд Фаунтлерой» по повести Ф. Э. Беннетт от театра «Мост» главную роль исполнил ровесник героя - 12-летний Илья Покровскй.

Особое место в программе пятницы заняла мультипликация. Прошла встреча с писателем и сценаристом Михаилом Липскеровым, автором сценариев для мультфильмов «Бабка-Ёжка и другие», «Самый маленький гном». Михаил Липскеров назвал себя «самым старым молодым писателем России», потому что первый роман написал в 68 лет.

На автограф-сессии, организованной ТДК «Москва», легендарный мультипликатор Юрий Норштейн подписывал свои книги «Путаница» и «Ёжик в тумане» издательства «Красный пароход».

Музыкально-литературный праздник детям устроили поэты Александр Тимофеевский (которого все знают по песням из «Крокодила Гены»), Михаил Грозовский, композитор Сергей Светлов. Весь зал подпевал.

В субботу посетителей площадки «Детская и учебная литература» ждет встреча с писателем Олегом Роем, автором, среди прочего, серии книг о «Джингликах», с пингвиненком Пороро и развивающая интерактивная программа «Школа профессий: профессия издатель».