САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Библиотеки России получили книги в дар

Первый Московский фестиваль «Книги России» отправит в региональные библиотеки 1800 томов

Текст: Наталья Соколова/РГ

Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

На площадке «Библиотеки» прошла передача книг в дар библиотекам Калининграда, Владивостока, Выборга, Морской библиотеке Севастополя, поселка Колбино Воронежской области, поселка Валуйки Белгородской области, а также сгоревшей в прошлогоднем пожаре библиотеке Хакасии. Это исключительно сельские и городские библиотеки, которые остро нуждаются в пополнении фондов.

В течение четырех дней работы фестиваля «Книги России» на площадке была открыта читальня - книжные стеллажи с разнообразной литературой плюс удобные кресла, сидя в которых можно не торопясь просматривать или читать книги.

В читальном зале на Красной площади можно было взять издания русской и зарубежной классики, историческую и детскую литературу. Людмила Улицкая соседствовала с Павлом Бажовым, книги о Распутине и Петре - с «А зори здесь тихие». Гостям предлагали все самое лучшее и популярное из современной литературы и, конечно, проверенных временем авторов. Несколько десятков российских издательств предоставили книги бесплатно и безвозмездно.

На всех книгах будет проставлен штамп «Библиотека Киприановых» в память о той библиотеке, которая когда-то существовала на Красной площади. О ней в первый день работы фестиваля рассказала Ольга Мезенцева, заместитель директора РДГБ.

«У нас определены регионы, в которые будут отправлены 1800 книг, - предварил церемонию передачи начальник управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати Юрий Пуля. - География широкая - от Калининграда до Хакасии.  Я думаю, если фестиваль будет ежегодным, мы долгие годы будем продолжать традицию передачи книги маленьким библиотекам».