САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Как вписать библиотеки в пространство города?

Гендиректор архитектурного бюро SVESMI Александр Свердлов рассказал об обновлении московских библиотек

Текст: Наталья Соколова/РГ

Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

Архитектурное бюро SVESMI занимается реконструкцией 10 библиотек столицы. Пять в обновленном виде уже предстали перед посетителями, еще четыре начнут работу до конца года. «Проекту реконструкции три года, - рассказал Свердлов. - Когда мы только начинали работать, рассматривали библиотеки в контексте города. В советское время библиотеки были вписаны в него». Библиотечная сеть была важнейшей частью концепции советского урбанизма наряду с сетью школ и больниц. Связанность города в одно целое обеспечивалась именно этими социокультурными сетями.

Свердлов рассказал немало интересного из истории московских библиотек. Всего в столице 450 библиотек, все они были построены в последние 100 лет. Больше всего их появилось в хрущевские и брежневские времена. По словам Свердлова, несмотря на непростые времена для библиотек, в последние годы ни одна из них, в отличие от детских садов, не закрылась. Бюро Свердлова подробно изучило 130 библиотек - центральные и на периферии, в обычных многоэтажках и «сталинках», детские и взрослые.

В ходе исследования обнаружился любопытный факт: Москва на одного читателя выделяет в год 43 евро, а, к примеру, Амстердам, чья главная библиотека идеальна с точки зрения устройства, тратит всего 5 евро. И это при том, что на пополнение коллекции библиотека Амстердама тратит 10 % всех выделяемых ей из бюджета денег. В Москве - всего 2 %. Фонды не пополняются, как следствие - резкое снижение количества посетителей.

Связь с городом была потеряна, но концепция реконструкции подразумевает вписывание библиотеки в городское пространство. К примеру, 35 библиотек Москвы находятся в зданиях метро. Как считает Свердлов, из них можно было бы сделать «продленку» выходного дня: родители оставляют своих детей там на день, а сами едут в центр по делам. Библиотеки рядом с больницами могли бы организовать сервис по доставке книг в лечебные учреждения.

Основная концепция SVESMI: доступ ко всем современным технологиям, больше открытых пространств, мебель разнообразной формы - читателю нравится, когда на него, занятого чтением, смотрят другие.

Самым ярким примером реконструкции стала Библиотека им. Достоевского. Теперь это невероятно популярное пространство, важный столичный культурный центр. Здесь проходят три мероприятия в день, ежедневно библиотеку посещают 450 человек, 160 тысяч в год (к примеру, в «Ленинку» в год приходит 1 млн человек). Посещаемость Библиотеки им. Достоевского увеличилась в три раза.

На вопрос «РГ», встретили ли новшества сопротивление со стороны жителей района, Александр Свердлов ответил: «Да, нас обвиняли в том, что мы разрушаем русское наследие, все пункты обновления - открытый доступ к книгам, кофе за столами, интернет - находили сопротивление у людей старшего возраста. Пришлось провести общественные слушания. Но как только в библиотеке были открыты курсы обучения компьютерной грамотности, ситуация резко изменилось. Нас перестали упрекать в чем-либо».