САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Нужна ли миру правда?

Третья дуэль совместного проекта Некрасовки и парка искусств «Музеон» будет посвящена «уместности» истины на примере произведения А. С. Грибоедова «Горе от ума»

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: иллюстрация к комедии «Горе от ума», худ. Д. Н. Кардовский, 1912

Библиотека им. Н. А. Некрасова и парк искусств «Музеон» продолжают совместный проект «Литературные дуэли». Третья дуэль «Горе от ума»

viesel

А. С. Грибоедова. Нужно ли миру слышать правду о себе?» пройдет 12 сентября в 19:00 в павильоне «Школа». На этот раз свою позицию по заданному вопросу будут отстаивать: журналист, директор по внешним связям проекта «Сноб» Ксения Чудинова и переводчик, литературный обозреватель и шеф-редактор портала ГодЛитературы.РФ Михаил Визель.

Сам Грибоедов писал, что в его комедии «25 глупцов на одного здравомыслящего человека», и что их противоречие было неизбежно. Но действительно ли диалог невозможен? Где грань между просветительской деятельностью и «метанием бисера», по выражению А. С. Пушкина? И возможно ли вообще открыть обществу глаза на правду, принимая во внимание, что она у каждого своя? Ответы на эти и другие вопросы можно будет услышать в процессе новой литературной дуэли.

Первые же две дискуссии — «Обломов и обломовщина. Стоит ли русскому человеку вставать с постели?» с участием Елены Зеленцовой и Лизы Новиковой и «Толстой или Достоевский?» с участием Павла Басинского и Любови Борусяк — можно посмотреть в записи на портале m24.ru.

Ссылки по теме:

Толстой или Достоевский? — ГодЛитературы.РФ, 26.08.2015

В Москве пройдут литературные дуэли — ГодЛитературы.РФ, 06.08.2015

Другой Александр Сергеевич — ГодЛитературы.РФ, 18.01.2015