САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Классик в джинсах

Всемирные онлайн-чтения «Чехов жив» завершены

Текст: Андрей Васянин/РГ

Фото: Олеся Курпяева/РГ

Прошедшие по России и миру театрализованные чеховские чтения стали еще одной попыткой передать классику в руки новому поколению. И, на наш взгляд, попыткой успешной.

Олег и Виолетта, студенты МИСиС, пятницу посвятили Чехову, любимому писателю Олега. Зная расписание онлайн-чтений, они послушали звезд в доме-музее Чехова на Садовом, чтецов-любителей в ЦПКиО (у Олега не вышло, прочитав любимого "Ионыча", стать одним из них, кастинг прошел задолго до 25 сентября) и завершили день в Новом Манеже, на трансляции "Чайки". А вот студент РАНХиГС Николай вовремя прошел тест на сайте "Чехов жив", получил отрывок, отправил ролик с записью монолога Треплева на сайт — и в Новом Манеже вышел в онлайн с чтением любимого автора.

Он стал одним из 700 человек, великих актеров, спортсменов, чиновников, студентов, в течение суток читавших Чехова для России и мира, в Москве, Санкт-Петербурге, Гонконге, Махачкале, Лондоне... Компания Google с партнерами провела огромную техническую работу — оборудовав театрализованные площадки, организовав трансляцию на YouTube в прямом эфире через широкополосный интернет. Работавшие в союзе с Google МХТ Чехова и Российская книжная палата организовали в выбранных точках кастинги желающих участвовать в чтениях, договаривались со звездами театра и политики об их участии в марафоне, выстраивали программу дня, думали о подборе и режиссуре рассказов, что должны выходить круглые сутки в эфир на весь мир.

...Зал МХТ, полумрак. На мониторе, висящем над сценой, — Инна Чурикова, дочитывающая фрагмент из "Дамы с собачкой". Чтение не должно прерываться ни на секунду, и режиссер площадки, адресуясь к стоящему в зале в готовности №1 с листом в руке Юрию Стоянову, произносит: "Последняя фраза!". Чурикова ставит точку — и тут же свою часть истории звучным голосом начинает народный артист России. Сотрудники музея книги "Остров Сахалин" на Дальнем Востоке ждут, пока вице-премьер Ольга Голодец дочитает фрагмент "Архиерея" — и подхватывают чтение…

Сотни раз звучали 25-го "последние фразы" в библиотеках, музеях, мэриях, личных кабинетах и студиях звукозаписи, актеры сменялись на мониторах министрами, фигуристы — диджеями, главы городов — телеведущими.

Рекламный ролик о "чтениях" набрал больше 10 миллионов просмотров, а тест "Узнай, кто ты из персонажей Чехова" на сайте проекта был пройден более 1,2 миллиона раз, и в основном это были люди моложе 28 (из наиболее узнаваемых чеховских архетипов, отобранных с помощью эксперта по Чехову Елены Греминой, самым частым стала Варя из «Вишневого сада»).

Молодежный вектор инициативы Google был ясен с самого начала акции. Организаторам хотелось подать литературу в новых формах, пригласить молодежь к соучастию в литературной игре через гаджет, посредством которого она только и общается с миром. Для того и "одели" изображенных на атрибутике проекта чеховских архетипов Треплева, Варю, Чебутыкина и других в модные кислотные джемпера и платья. Для этого к творчеству в онлайне и подключили лучшие творческие и административные силы страны: Чехова читали Табаков, Тенякова, Билан, Кибовский, Слуцкая, Брилев…

Ссылки по теме:

Оригинал статьи на сайте «РГ»

Чехов нон-стоп — ГодЛитературы.РФ, 25.09.2015

Чехов жив: волонтеры и народные артисты — ГодЛитературы.РФ, 03.09.2015