САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В Ашхабаде завершилась книжная ярмарка

На российском стенде в рамках X Международной книжной выставки-ярмарки «Книга — путь сотрудничества и прогресса» разместились более 20 издательств

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: пресс-служба АСКИ

24 сентября в Ашхабаде завершилась 10-я Международная выставка-ярмарка печатной продукции «Книга — путь сотрудничества и прогресса». В рамках мероприятия, состоявшегося в Выставочном центре «Sergi kosgi», прошли презентации, лекции, переговоры, круглые столы, мастер-классы, встречи с писателями, художниками и издателями. 

Открылся Ашхабадский книжный форум 21 сентября яркой музыкальной и танцевальной церемонией. Тогда же состоялось и открытие российского стенда с участием президента Ассоциации книгоиздателей России Константина Чеченева, ректора МГУП Константина Антипова и представителей региональных издательств (Казани, Уфы, Кирова, Екатеринбурга, Рыбинска и других).

Основными темами российского стенда, организованного Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Ассоциацией книгоиздателей России (АСКИ), в этом году стали 70-летие Великой Победы и Год Литературы. Посетителям и участникам выставки рассказали о новых проектах и мероприятиях, связанных с этими событиями.

В выставке приняли участие более 20 российских издающих, книгораспространительских и полиграфических организаций. Помимо презентаций новых книг о войне, состоялась встреча с ветеранами войны, которая завершилась вручением книжных подарков туркменским ветеранам от российских представителей.

В рамках встречи-дискуссии, посвященной электронному книгоизданию,  участники вместе с представителем компании «Директ-медиа» Алексеем Молодецким проанализировали рынок печатной и электронной продукции и обсудили возможность появления нового мультимедийного формата книги с одновременным использованием и печатного, и электронного носителей.

Писатель и психолог, автор серии книг о енотиках Ене и Еле Анна Гончарова провела с юными посетителями ярмарки встречи в игровой форме. Так, например, младшеклассники с интересом сыграли игру, в которой нужно было на определенную букву алфавита называть свои положительные качества.

В рамках выставки состоялась научная конференция «Книга — путь сотрудничества и прогресса». Российскую Федерацию в ней представляли президент АСКИ Константин Чеченев и ректор МГУП Константин Антипов. Участники встречи ознакомились с состоянием издательской отрасли в Туркменистане и рассказали о своем опыте в книжном деле.

На стенде «Книги из России» для учащихся полиграфических учебных заведений Туркменистана также прошла лекция профессора МГУП Бориса Ленского, посвященная подготовке кадров в книжной отрасли.

На стенде издательства «Русский шахматный дом» в любое время в течение трех ярмарочных дней можно было поиграть в шахматы, а на стенде издательства «О-Краткое» полюбоваться созданными в дни выставки ашхабадскими зарисовками кировской художницы Татьяны Коршуновой.

Ссылки по теме:

Книжный форум в Ашхабаде — Роспечать, 28.09.2015

«Книги из России» в Туркменистане — ГодЛитературы.РФ, 17.09.2015

Книга — путь сотрудничества и прогресса — ГодЛитературы.РФ, 21.07.2015