САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Гений словаря

В подмосковном Долгопрудном открылся мемориальный кабинет лексикографа и слависта Олега Трубачёва

Текст и фото: Дмитрий Шеваров/РГ

23 октября в краеведческом музее подмосковного Долгопрудного открылся для посетителей мемориальный кабинет великого лексикографа ХХ века, слависта и полиглота, академика РАН Олега Николаевича Трубачёва.

О.Н. Трубачев

Кабинет передала городу вдова ученого Галина Богатова. Много лет Олег Николаевич жил и работал в поселке Шереметьевский, что входит сейчас в городскую черту Долгопрудного.

Родился будущий ученый 85 лет назад в Сталинграде. Двенадцатилетним мальчишкой он вел хронику обороны родного города. Его детский дневник издан недавно в Волгограде под названием «Блокнот сталинградца».

Во время войны Олег самостоятельно выучил немецкий язык по книге сказок братьев Гримм. Затем также выучил польский (и впоследствии читал в Польше лекции на польском языке, вызывая восхищение поляков). Когда семья переехала в Днепропетровск, Олег продолжил самообразование. «Украинский город Днепропетровск, - вспоминал Трубачев, - поразил обилием осевшей в букинистических магазинах трофейной литературы на иностранных языках… Меня и раньше влекло ко всему написанному не по-русски. Латинские буквы я пытался употреблять сам, для передачи русских слов, это была моя детская игра… Монументальный немецкий «Marchenbuch», преодоленный в 15-летнем возрасте, запомнился на всю жизнь».

После окончания Днепропетровского университета Трубачёва пригласили в Москву, в иностранный отдел газеты «Комсомольская правда». Учился в аспирантуре Института славяноведения под руководством крупного слависта профессора С. Б. Бернштейна.

Мемориальный музей О. Н. Трубачева в музее г. Долгопрудного

Трубачев внес огромный вклад в славянскую лексикографию, собрав фундаментальный лексикографический труд "Этимологический словарь славянских языков". Благодаря переводческой и редакторской работе Олега Трубачёва, русскому читателю стал доступен знаменитый 4-томный этимологический словарь Макса Фасмера. Олег Николаевич владел всеми славянскими языками - как новыми, так и древними,  а вообще архив Трубачёва хранит его записи и пометки на 63 языках.

Ссылки по теме:

Все как при писателе — ГодЛитературы.РФ, 22.10.2015

В Петербург из Нью-Йорка привезли личные вещи Бродского — ГодЛитературы.РФ, 11.03.2015