Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.
Хармса предложено замазать
Администрация Центрального района Санкт-Петербурга потребовала убрать граффити с изображением Даниила Хармса

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: «Фонтанка.ру»

В адрес председателя ТСЖ дома номер 11 по улице Маяковского поступило письмо от первого замглавы администрации Центрального района Санкт-Петербурга с требованием привести фасад дома «в нормативное состояние». Это значит, что портрет Даниила Хармса, 1 февраля появившийся на доме, где жил писатель, должен быть закрашен.

Авторами граффити выступили художники Паша Кас и Павел Мокич. По их словам, договоренность о нанесении изображения была достигнута с председателем ТСЖ, которая видела эскиз граффити и не имела никаких претензий. Как, впрочем, и сами жители дома.

«Город поддержал эту работу: мы получили очень много слов поддержки и благодарности от петербуржцев. Очевидно, что работа не портит фасада здания, очевидно и то, что работа эта нужна, чтобы сохранить память о писателе и художнике огромной величины», - говорится в сообщении на странице Паши Каса «ВКонтакте».

Однако согласования непосредственно с администрацией района у художников не было. Как сообщает интернет-газета «Бумага», для утверждения граффити на «высшем» уровне необходимо заказать и оплатить новый паспорт фасада дома, на что в ТСЖ «нет ни средств, ни полномочий». Председатель ТСЖ обратилась к художникам с просьбой «восстановить фасад в соответствии с предписанием администрации» самостоятельно.

Замглавы администрации Центрального района Сергей Орлов в беседе с корреспондентом «Фонтанки.ру» отметил, что администрация ничего не имеет против портрета Хармса, но закон должен быть соблюден.

«Мы абсолютно не против, а даже наоборот. Хармс — уважаемый человек. Но в администрацию поступило обращение гражданина Петербурга, который справедливо требует привести фасад в нормативное состояние", — сказал Сергей Орлов.

Как выяснилось, с жалобами на портрет Хармса в администрацию обратился даже не один гражданин, а двое: петербургский журналист Вадим Кузьмицкий и главный редактор издания «Канонер» Дмитрий Ратников.

«Это что ж у нас в городе получается? Кто-то хочет нарисовать на стене в центре города - и пожалуйста? Не дело, ребята», - написал в своем «Фейсбуке» Ратников.

С ним согласен и председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Владимир Григорьев.

«Нормативное состояние фасада фиксируется в паспорте фасада. Паспорт хранится в управлении ландшафтной архитектуры нашего комитета. Лично я против самовольной раскраски зданий в Петербурге, особенно в исторической части, даже из лучших побуждений. Благими намерениями выстлана дорога в ад. Если авторы хотят получить разрешение на свое граффити, сначала фасад все равно нужно вернуть в исходное состояние. А уже потом обратиться в КГА. Вопрос о граффити на Маяковского, 11, может быть рассмотрен на художественном совете при градостроительном совете. Хотя мне кажется, что раскрашивание брандмауэров противоречит духу исторической застройки», — заметил Григорьев.

Сами же художники готовят петицию, адресованную властям города.

«Я не верю в то, что портрет Хармса могут закрасить. В городе должна быть память о писателе. Мы будем собирать подписи под обращением в администрацию города с просьбой не закрашивать портрет», - отметил Паша Кас.

Ссылки по теме:

На стене дома Хармса появился его портрет — ГодЛитературы.РФ, 02.02.2016

Гений абсурда — ГодЛитературы.РФ, 27.01.2016

«Но стоит ли трусить, подумайте сами?» — ГодЛитературы.РФ, 30.12.2015

Хармс с Чуковским пришли в театр — ГодЛитературы.РФ, 01.11.2015

«Хармс — это способ поведения» — ГодЛитературы.РФ, 31.03.2015

Эдгар По и Даниил Хармс для детей — ГодЛитературы.РФ, 01.03.2015