САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Килограммы книг в награду

Пермский тур чемпионата по чтению вслух «Открой рот!» выиграла домохозяйка Юлия Бронникова. Среди участников был и корреспондент «Года литературы»

Текст и фото: Игорь Карнаухов/РГ, Пермь

Корреспондент ГодЛитературы.РФ Игорь Карнаухов

Желающих других послушать и самим почитать, собравшихся в одном из пермских ресторанов, набралось четырнадцать человек. Непонятно только, зачем заранее регистрировались в интернете… Потому как нагрянувшее в Пермь "лицо чемпионата" Михаил Фаустов все равно сначала вручную сам переписал всех присутствующих и устроил среди них, для разминки, нулевой тур, - на материале абсурдистских стишков Эдварда Лира. Помимо прочего, «Открой рот - 2016» проводится в Год английского языка и литературы в России.

По прошествии отборочного тура жюри, также разминавшееся и входившее в процесс суждения, забаллотировало двоих. Видимо, в Москве книг отмерили все-таки на меньшее число претендентов. А еще ведущий успел опровергнуть ложную информацию: некоторые городские СМИ, анонсируя турнир, сообщали, будто все тексты, что доведется озвучивать участникам, будет начинаться на «П»… Конечно, с нее начинается название любимого города, но, заявил Фаустов, на самом деле такого условия и не предполагалось.

к судейству уже приступили

Процедурная сторона самого неспортивного из соревнований, в общем, уже описывалась. Каждый участник на каждое задание получает запечатанный пакет, в котором лежит книга с закладкой на определенной странице. Фрагмент, который следует читать, очеркнут карандашом. Что за книга, какой именно текст попадется, не знал и ведущий. Задача - с выражением прочитать столько, сколько можно успеть за тридцать секунд. Тут одни и допустили первую ошибку: затараторили, - другие хотели брать эмоциями, и либо сбивались на крик, либо уносились в завывания... Членам жюри предстояло оценивать соискателей по шестибалльной шкале по параметрам «техника» и «артистизм». При этом им подливали пива… Но анонс соревнований и обещал «абсолютно субъективное судейство». В общем, поначалу царила атмосфера необязательности, которая все же начала развеиваться при первом же подсчете баллов. В первом же перерыве одна из членов коллегии попросила не частить и слова произносить членораздельно. Не все вняли, некоторые пытались и дальше играть в дурную самодеятельность, - ну, в итоге и не добрали баллов.

пожалуй самый старший участник

В первом уже конкурсном туре читали художественную прозу, от Владимира Сорокина до предисловия к новому изданию Аркадия Гайдара. Во втором настал черед нон-фикшн. Тут, как предупредил Фаустов, могли попасться книги научного содержания, а могли ненаучного или вовсе антинаучного... Тут уж воистину, кому с чем повезет: хорошо, если попадутся воспоминания модельера «Я одевал Брежнева», а не натянутые теории происхождения слов древнерусского языка от скандинавских корней или масонская конспирология.

Фаустов оценил Воздух

Наконец, в третьем туре последовала современная поэзия, и тут зачет шел уже не на время. Стихи всевозможных концептуалистов и постмодернистов дозволялось читать полностью - а те все своеобразные, подчас даже коварные. К счастью, никому не досталось по размеру чего-то подобного «Илиаде».

Корреспонденту «Года литературы» последовательно достались «Вино для мертвецов» Ромена Гари, «Исламская кухня» Лилии Зауали и сборник стихов Павла Жагуна - там четыре строчки про какого-то Бронштейна… Имелся ли в виду Лев Давидович Троцкий, осталось неясным.

это читать да

В итоге до последнего из трех лидеров ваш корреспондент не добрал трех баллов, до абсолютных не хватило четырех (у двух первенствовавших дам оказалось по 92 балла, у автора «Года литературы» - 88).

В последнем супертуре читали «Сонеты» Шекспира в переводе Александра Финкеля, переезжающие из города в город, - на форзаце этой книги расписались все чемпионы городов, через которые томик уже проехал. Номера стихотворений для декламации предлагали уже аудитория и жюри, которое свою оценку тут должно было выразить в интервале трех баллов.

В итоге чемпионом Перми была провозглашена Юлия Бронникова, 37 лет, ныне домохозяйка, которая постепенно прошла все конкурсные рифы. По заведенной на чемпионате «Открой рот!» традиции, в награду победительнице достались все книги, что в этот вечер прочитали участники. Чемпионка оставила свой автограф в томике-эстафете. А в конце лета пермячке предстоит участие в финале уральской региональной конференции в Казани.

победительница со своим призом

Шестнадцать лет назад книгочейка окончила филологический факультет Пермского пединститута. Работала, бывало, и по финансовой части, но тяга к прекрасному не покидала ее.

- Участвовала впервые. Предварительно не готовилась, - рассказала Юлия. - Пригласила меня сюда подруга, я подумала, почему бы и нет. Книги я очень люблю, предвкушаю, как буду все это читать. Очень довольна!

Любимым писателем дама назвала Людмилу Улицкую.

Пермь была шестым городом соревнований из 111, запланированных на маршруте чемпионата. 6 марта «Открой рот!» впервые примет Ижевск.

Ссылки по теме:

Лучшего чтеца выбрали в Москве — ГодЛитературы.РФ, 01.12.2015

«Открой рот» в Москве — ГодЛитературы.РФ, 05.10.2015

В Ясную Поляну с «открытым» ртом — ГодЛитературы.РФ, 20.07.2015

Чемпионат по чтению вслух прошел в Костроме — ГодЛитературы.РФ, 24.06.2015