САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Жены писателей заинтриговали зрителей

На главной сцене фестиваля был показан сокращенный вариант спектакля «Жена гения», героини которого — Наталья Пушкина, Софья Толстая, Анна Достоевская, Ольга Книппер-Чехова и Елена Булгакова

Спектакль на Главной сцене
Спектакль на Главной сцене

Текст: Михаил Визель/ГодЛитературы.РФ

Фото: Михаил Синицын/РГ

По замыслу драматурга Елены Исаевой, жёны великих писателей встречаются в замкнутом пространстве (очевидно - на том свете), куда они были вызваны, чтобы наконец встретиться со своими мужьями. Но оказывается, что пройти к мужу может только одна из них - та, что готова к этому. А кто именно - они должны решить сами. И пять женщин, которых в реальной жизни разделяло между собой добрые сто лет (от Пушкиной до Булгаковой), беседуют друг с другом и рассказывают свои истории, пытаясь выяснить - которая из них более достойна называться «женой гения»?

Спектакль режиссера Данила Чащина построен таким образом, что


подлинные строки из писем, дневников, воспоминаний исторических прототипов героинь перемежаются с выдуманными диалогами,


в которых героини укоряют друг друга в различных несовершенствах и прегрешениях по отношению к своим гениальным мужьям.


«Елена Сергеевна, ну вы и ведьма!» - бросает в сердцах Анна Григорьевна Достоевская. «Да, и горжусь этим!» - парирует та. И советует Софье Андреевне Толстой пойти охладиться в пруду.


 

Перед зрителями прошли все стадии отношений: от первого знакомства и влюбленности, совместной жизни до разлуки и, наконец, смерти. Понятно, что вопреки известной сентенции из романа одного из упоминающихся мужей, эти семьи, вполне счастливые, были счастливы очень по-своему. Но одно общее в них всё-таки было - все жёны надолго пережили своих великих мужей.


Но какая из жён оказалась достойна пройти из «комнаты ожидания» на встречу со своим мужем - зрители на Красной площади так и не узнали:


финал спектакля по недостатку времени не был показан, и желающих узнать развязку пригласили на спектакль в Центр имени Мейерхольда уже на этой неделе.

Ссылка по теме:

Жены-писатели