САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Некрасовский праздник поэзии войдет в Парад фестивалей

195-летие Николая Некрасова ярославцы отпразднуют Некрасовским праздником поэзии, «Днями Некрасова в Вятском» и фестивалем «Провинция — душа России»

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: wikipedia.org

В этом году все эти праздники станут частью единого торжества — Парада Фестивалей.

Каждый гость Вятского или музея-заповедника «Карабиха» найдет себе что-то по душе среди огромного количества событий, объединенных девизом «Мне на Руси жить хорошо!». Фестивальное движение в самом красивом селе России курирует оперная певица Любовь Казарновская. Она рассказала, что, среди прочего, посетителей Вятского ожидают выступления получивших мировое признание учеников певицы. Причем пройдут они среди экспозиции картин, авторы которых вдохновлялись стихами и романсами знаменитого писателя. Картины были написаны специально к Параду Фестивалей.

— Музыканты не очень любили Некрасова за актуализацию темы русского мужика, — рассказала Любовь Казарновская. — Считалось, что романс создан для высоких чувств. Однако мы смогли провести большую работу, и оказалось, что существует целый цикл, состоящий из 21 романса писателя.

Супруг оперной певицы и продюсер Фестиваля «Провинция — Душа России» Роберт Росцик добавил, что актуализация личности Некрасова — задача не только российских деятелей культуры. Многие европейские деятели оказались заинтересованы в развитии темы Некрасовских фестивалей. В связи с чем в ближайшее время слава Вятского может широко распространиться за пределами России.

По традиции 30 июня праздник откроет научная конференция, которая на этот раз пройдет в необычном формате. Будут объединены два направления - музейное и литературное. В Ярославле выступят представители научной элиты центральных регионов европейской части России (Москва,Санкт-Петербург, Воронеж, Псков и т. д.), исследователи из Сибири и зарубежные литературоведы.

В основные дни праздника поэзии (2 и 3 июля) мероприятия пройдут на двух главных площадках — в «Карабихе» и Вятском.