Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Ушел из жизни писатель Фазиль Искандер

Классик российской литературы второй половины XX века Фазиль Искандер скончался в Москве на 88 году жизни после продолжительной болезни

Текст: РГ

Фото: Сергей Куксин/РГ

Об этом ТАСС сообщил писатель Сергей Шаргунов. Ранее о кончине писателя и поэта "Эху Москвы" рассказали в Союзе писателей России.

Фазиль Абдулович Искандер родился в абхазском Сухуми. Он получил образование в Литинституте, до начала 1990-х работал редактором в абхазском отделении Госиздата, затем переехал в Москву. Литературную известность Искандеру принесли такие произведения, как эпопея "Сандро из Чегема", притча "Кролики и удавы", рассказы о мальчике Чике, "Думающий о России и американец", "Человек и его окрестности", "Школьный вальс, или Энергия стыда", "Поэт", "Стоянка человека", "Софичка" и многие другие. Также Искандер известен стихами. Имя Фазиля Искандера увековечено при жизни - его именем названа московская библиотека - культурный центр.

Фазиль Искандер удостоен орденов "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней, Государственной премии СССР, премии правительства РФ и Государственной премии Российской Федерации в 1994 и 2014 годах, премии «Триумф».

Ссылки по теме:

Оригинал статьи на сайте «РГ»

Фазиль Искандер. Поэзия дома