Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Блоковское варенье сварят из «духов и туманов»

На Празднике поэзии в музее Александра Блока в Шахматово «Российская газета», по своему обыкновению, сварит «Литературное варенье»

Текст: Антон Валагин/РГ

Фото: Олег Колесников/РГ

Мария Бекетова была тетей Блока по материнской линии, его первым биографом, поэтессой и переводчицей. Однако прославилась она не только этим: отец Марии Андреевны, знаменитый биолог и педагог, любил пить по утрам крепкий и сладкий чай с ложечкой шахматовского варенья: либо из крыжовника с апельсинами, либо из черной смородины. Благодаря трудам дочери рецепты эти дошли до нас во всей своей прелести и будут использованы по назначению.

Помимо блоковского варенья, 7 августа гости музея смогут впервые увидеть 100 новых экспонатов: книги и картины, семейный сервиз кузнецовского фарфора, отреставрированные старинные салфетки и ноты. В усадьбе Тараканово открылась выставка "Дыша духами и туманами", посвященная 100-летию написания знаменитого стихотворения.


"Литературное варенье" - проект "Российской газеты", направленный на знакомство читателей с литературными музеями Центральной России.


За два года было сварено варенье в усадьбах Веневитинова, Грибоедова, Некрасова, Островского, Толстого, Тургенева, сварили нобелевский десерт в честь Ивана Павлова и Александра Солженицына. Впереди музеи Пришвина и Чехова. В 2016 году проект вышел на международный уровень - "Литературное варенье" сварили на чешском курорте Марианске Лазне, который под именем Мариенбад любили посещать многие классики русской литературы.

Ссылки по теме:

Все статьи проекта "Литературная гастрономия" на ГодЛитературы.РФ

Оригинал статьи:

Блоковское варенье сварят из "духов и туманов" — "Российская газета", 01.08.2016