Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.
«Большую книгу» получил Юзефович
6 декабря на торжественной церемонии в Пашковом доме подведены итоги 11-го сезона национальной литературной премии «Большая книга»

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

На фото: претенденты на звание лауреатов премии "Большая книга". Слева направо: Улицкая, Солоух, Филиппенко, Галина, Алешковский, Юзефович, Матвеева, Иванов, Водолазкин. Отсутствуют Динец и Иличевский.

Как передает собственный корреспондент «Года Литературы», по итогам голосования Литературной академии тройка призеров выглядит следующим образом:

  1. Леонид Юзефович. "Зимняя дорога" (М.: АСТ, «Редакция Елены Шубиной», 2015)
  2. Евгений Водолазкин. "Авиатор" (М.: Время, 2016)
  3. Людмила Улицкая. "Лестница Якова" (М.: АСТ, «Редакция Елены Шубиной», 2015)

Ранее в этом году "Зимняя дорога" уже получила премию "Национальный бестселлер".

Получая приз, Леонид Юзефович поблагодарил главного редактора журнала "Октябрь" Ирину Барметову, первой опубликовавшую его необычное произведение, и сына генерала Пепеляева (ныне уже покойного), много помогшего ему в работе.

Евгений Водолазкин обратил внимание, что все три книги-победителя изданы в "Редакции Елены Шубиной", и от имени всех победителей поблагодарил своего издателя.

Как сообщили "Году Литературы" организаторы, на четвертом месте с минимальным отрывом в несколько голосов оказалось "Ненастье" Иванова (также изданное Шубиной).

Также был вручен "приз зрительских симпатий" по итогам интернет-голосования. Несколько дней назад уже стало известно, что он достался Людмиле Улицкой.

Также был вручен специальный приз "Большой книги" за вклад в литературу. Его получил основатель книжного магазина "Фаланстер" Борис Куприянов, как член экспертного совета ярмарки "Нон/Фикшн". Как позднее уточнили организаторы, приз вручен не лично Куприянову (что весь зал воспринял как должное), а самой ярмарке "Нон/Фикшн", которая действительно в этом году, благодаря специальному гостю - Великобритании - оказалась просто невероятной. "Независимая книжная ярмарка - место, по которому судят о книгах", - объявил он, получая статуэтку.

Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена Некоммерческим партнерством "Центр поддержки отечественной словесности". Соучредители премии - Министерство культуры, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Институт русской литературы Российской академии наук, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация, Всероссийская государственная телерадиокомпания, ИТАР-ТАСС, ОАО "Газпром-медиа", Издательский дом "Комсомольская правда".

Денежное содержание первой премии - 3 млн рублей, второй премии - 1,5 млн рублей, третьей премии - 1 млн рублей.

В 2015 году победителем "Большой книги" стала Гузель Яхина с романом "Зулейха открывает глаза". Именно она объявила результаты читательского голосования. "Принято считать, что с экрана читает молодежь, - сказала она. - Но в случае с "Большой книгой" это, очевидно, не так. Ее читают все и везде".

Претенденты на звание лауреатов премии Большая книга 2016