САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Ремизов, Достоевская, Пришвин — о солнце

Запись в «Деревянной книге» Сергея Прокофьева

Алексей-Ремизов
Алексей-Ремизов
Алексей Ремизов
Солнце бывает простое и электрическое. От простого солнца пескам да камням тепло, а по нас — электрическое. «Будем как солнце електрическое» и будет нам виднее и сами видны. Алексей Ремизов.

5 на 6-е 1917 г.

Последняя елка

на острове
Пришвин
Солнышко я на Пасхе в Светлое Христово Воскресенье видел сам своими глазами, как оно играет — видел да виден.

М. Пришвин 6/I 17

Петроград
Анна Достоевская
Солнце моей жизни — Федор Достоевский. А. Достоевская

6 января

1917 г.

Наступление нового 1917 года Алексей Ремизов отметил приемом гостей в своей квартире на Васильевском острове. Среди приглашенных был Сергей Прокофьев, который в прошедшем 1916 году отметил свое 25-летие. На этом вечере Прокофьев предложил сделать записи в знаменитой впоследствии «Деревянной книге». А история ее такая…

Из дневника Прокофьева: «Летом, сидя с Элеонорой в поезде на пути в Сестрорецк, мы сообразили, что если бы я собирал автографы великих и интересных людей, то я мог бы иметь замечательный альбом. Я решил, что одни фамилии или какие-нибудь изречения, из-за которых каждая знаменитость будет ломать голову — «Ах, что же ему, черт бы его драл, написать?» — отнюдь не интересна. А вот если бы их всех заставить ответить на один вопрос, это было бы замечательно, но какой вопрос? — изобретательность молчала. Так это заглохло. А теперь мне вопрос явился: что вы думаете о солнце? Прекрасно! Особенно при обнаружившемся у меня в последнее время тяготению к нему. И как все эти «кавалеры Деревянной книги» будут застигнуты этим вопросом врасплох, но вместе с тем — какое поле для ответов!»

Материал подготовила Татьяна Горяева/РГАЛИ

Фото обложки — коллаж «Года Литературы»

Фото профиля — Алексей Ремизов/tvkultura.ru