САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Преступление и наказание»: роман, мюзикл, фильм

На ТВ покажут фильм о мюзикле Кончаловского «Преступление и наказание»

Кончаловский_Преступление и наказание
Кончаловский_Преступление и наказание

Текст: Сусанна Альперина/РГ

Фото: Московский театр мюзикла

На Первом канале в пятницу 3 февраля в 00:10, вместо 4-й серии второго сезона французского сериала "Бюро" в сетку становится новый документальный фильм "Преступление и наказание. История одной постановки". Фильм создан Московским театром мюзикла. Режиссер-постановщик - Иероним Трубецкой. Автор сценария - Елена Киселева. Продюсеры - Михаил Швыдкой, Давид Смелянский, Александр Новиков, Александр Швыдкой. Хронометраж - 50 минут (успеете потом выспаться, несмотря на поздний час премьеры).

Речь в фильме, как следует из названия, идет о музыкальном спектакле на основе романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Эту постановку ждали 35 лет. Идея возникла у режиссера Андрея Кончаловского, композитора Эдуарда Артемьева и поэта Юрия Ряшенцева еще в начале 80-х годов прошлого века. Но по разным причинам эти невероятно одаренные люди долго не могли воплотить свой замысел в жизнь: меняя и переписывая концепцию с учетом времени и ситуации в стране. В итоге к началу двухтысячных сложился тот вариант спектакля, который сегодня воплощен на сцене.


В фильме зрителям буквально по эпизодам будут открываться секреты появления на сцене сложных визуальных эффектов, уникальных декораций, современных световых технологий и даже кукольных постановок.


Для реализации этого музыкального проекта была собрана интернациональная команда, которая также поделится в картине своими ощущениями от работы над постановкой. Этот документальный фильм снимали на протяжении всего процесса создания рок-оперы «Преступление и наказание».

В фильме принимают участие: Андрей Кончаловский, Эдуард Артемьев, Юрий Ряшенцев, Михаил Швыдкой - художественный руководитель Московского театра мюзикла, Давид Смелянский - генеральный продюсер, Татьяна Солнышкина - музыкальный руководитель постановки, Мэтт Диили - художник-постановщик (Великобритания), Майкл Ганнинг - художник по свету (Великобритания), Квин Уортон - хореограф постановки (США), Ефим Шифрин - исполнитель роли Порфирия, и многие другие.

Ссылки по теме:

Оригинал статьи на сайте «РГ»

Ария Раскольникова с топором и оркестром — 04.06.2016

В Москве споют «Преступление и наказание» — 17.07.2015