Текст: Клариса Пульсон, Наталья Соколова
Фото: biblioiskra.blogspot.ru
Оксана Путан. Блюда русской кухни, которые легко приготовить
«Хоть тещины блинки сладки, да тещ угощают на Масленую зятьки». На «тещины вечерки» зятья угощают блинами своих тещ, которые приходят к ним в гости. Почему бы тещам не захватить с собой книгу Оксаны Путан — самую главную гастрономическую премьеру прошедшей в декабре ярмарки Non/fiction. Профессиональный повар Оксана Путан умеет рассказывать о готовке просто и толково.
Книга у автора далеко не первая, она стала ответом на пожелания читателей, назвавших конкретные блюда, которые хотели бы приготовить на своей кухне.
Большинство из них — самые привычные, которые десятилетиями готовились на наших кухнях, но постепенно стали забываться. В этих рецептах ни о чем не придется догадываться — каждое действие не только подробно расписано, но и сфотографировано. Поэтому за готовку может смело браться самый наивный едок, он же зять, который обычно с трудом разогревает полуфабрикаты, переваривает пельмени и с ужасом берется за приготовление яичницы. После общения с книгой он смело угостит семейство печеночными оладьями, зразами из картофеля с грибами, мясом по-капитански. После чего окончательно избавится от «кухонных» комплексов и сам приготовит великолепнейший «Наполеон» к праздничному столу — если следовать пошаговой инструкции, все оказывается не так уж и сложно. Есть несколько отличных постных блюд, которые понравятся тем, кто соблюдает пост. Оксана сознательно слегка осовременила и переработала традиционные рецепты наших мам и бабушек, как она пишет: «Природная лень просто не дает возможности для ненужных телодвижений. Так что готовьте легко, с радостью и не напрягаясь».
РЕЦЕПТ ИЗ КНИГИ
БЛИНЫ ПУСТЫЕ, ДРОЖЖЕВЫЕ
Эти блины так называются потому, что не содержат ни молочных продуктов, ни яиц и являются постными. Подают их, как правило, также с постными топпингами — мед, варенья и сиропы различные.
2 стакана воды
1 стакан и 3 ст. л. пшеничной муки
2—3 ст. л. сахара
1 ч. л. без верха соли
1,5 ч. л. сухих дрожжей
4 ст. л. растительного масла
- 2 стакана теплой воды, примерно 30—40 градусов, вылейте в миску, всыпьте сахар.
- Добавьте соль и дрожжи, перемешайте, всыпьте муку.
- Перемешайте венчиком или миксером так, чтобы не осталось комков. Оставьте тесто на 30 мин при комнатной температуре. Накрывать необязательно.
- Включите плиту на максимум. Поставьте на нее сковороду, прогрейте ее ровно минуту. Влейте в сковороду 4 ст. л. растительного масла.
- И тотчас же, прокатив масло по всей поверхности для жарки, вылейте его в тесто. Нагревать масло не нужно. Убрать огонь до ниже среднего. Перемешайте блинное тесто с маслом.
- Наберайте тесто половником. Примерно один бытовой половник на сковороду диаметром 23—25 см.
- Вылейте тесто в центр сковороды и, поворачивая-наклоняя сковороду, распределите его ровным слоем по всей поверхности.
- Чтобы понять, когда переворачивать блин, смотрите на его ободок. Когда он начнет заметно румяниться снизу и отходить от бортика сковороды, переверните его на другую сторону. Подведите плоскую лопатку под самый центр блина и переверните его одним уверенным движением.