В Пермском крае пройдут семнадцатые Решетовские встречи

XVII фестиваль литературного творчества памяти русского лирического поэта состоится в Березниках с 1 по 3 апреля

бронзовый Решетов в Березниках

Текст и фото: Игорь Карнаухов/РГ, Пермь

Фестиваль 2017 года будет посвящен восьмидесятилетию со дня рождения Алексея Решетова и 85-летию города Березники, где расцвел его талант.

Алексей Решетов

Чтения стартуют 1 апреля поэтическим митингом в сквере у памятника поэту. Также в программе: круглый стол на тему сохранения и пропаганды творческого наследия Решетова, концерт, посвященный памяти лирика, сочинительская мастерская, экскурсии по литературным местам Верхнекамья и выставка в музее «Алконост», посвященная жизни и творчеству поэта.

Состоится награждение победителей и дипломантов конкурса, традиционно приуроченного ко встречам, по трем номинациям: поэзия, проза и эссе о творчестве юбиляра. Работы на конкурс принимались как от признанных литераторов, так и от любителей. Лучшие тексты увидят свет в альманахе «Решетовские встречи — 2017».

Участие в празднике примет ряд известных поэтов и писателей Прикамья и соседних регионов, среди которых — два обладателя Решетовской премии: Юрий Беликов (Пермь) и Юрий Казарин (Екатеринбург), а также недавний лауреат премии им. П. Бажова Владислав Дрожащих. Почетная гостья - вдова Решетова Тамара Павловна Катаева.

3 апреля (понедельник) — в день рождения поэта — березниковцев и гостей города вновь приглашают собраться у памятника почитать стихи, а затем продолжить это в музыкально-литературной гостиной, которая разместится в Центральной городской библиотеке им. Н. Островского.

В этот же день в краевом центре пройдет вечер памяти с участием поэтов – «резидентов» фестиваля «Компрос». В Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина по такому поводу будет презентован сборник трех авторов: Михаила Куимова, Арины Шульгиной и Маши Весны — "Шанс для неизданных". Этой книгой в Перми открывают новую серию — "Библиотека журнала "Вещь". Начало в 18:00, вход свободный.

Решетовские встречи в Березниках проводятся с 1999 года. На первом форуме присутствовал сам Алексей Леонидович.

СПРАВКА

Имя Алексея Решетова (1937—2002) стоит в ряду крупнейших отечественных лириков XX столетия. Уроженец Хабаровска, окончил горно-химический техникум в Березниках, Пермской области. Работал на калийном комбинате. В 1982 году переехал в Пермь, в середине девяностых перебрался в Екатеринбург, где и скончался. Однако прах его погребен в Березниках. Наиболее известные сборники: «Нежность» (1960), «Зёрнышки спелых яблок» (1963, 1968), «Белый лист» (1964, 1968), «Рябиновый сад» (1975), «Лирика» (1976), «Чаша» (1981), «Жду осени» (1985), «Станция Жизнь» (1990), «Иная речь» (1994) и другие. Член Союза писателей СССР с 1965 года. Лауреат премии Пермской области в сфере культуры и искусства. Премия им. Д. Н. Мамина-Сибиряка (2005) присуждена посмертно.

Ссылки по теме:

Строки дня. Алексей Решетов — 23.10.2015