САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ.

Умер Александр Гаррос

Писатель, сценарист и журналист Александр Гаррос скончался на 42-м году жизни

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: www.natsbest.ru

Известность к рижанину Александру Гарросу пришла в 2003 году, в 28-летнем возрасте, когда он получил премию «Национальный бестселлер» за написанный совместно с земляком Алексеем Евдокимовым роман «[Голово]ломка», переведенный впоследствии на множество языков.

С того времени он написал в соавторстве с Евдокимовым еще три романа, потом переехал в Москву, где много и плодотворно работал в журналистике и сценаристике (совместно с женой Анной Старобинец).

В сентябре 2015 года у Александра было обнаружено онкологическое заболевание. Он был успешно прооперирован в Германии и вернулся к литературной работе, но в конце 2016 года онкологические проблемы вернулись. Александр уехал лечиться в Израиль, где он и скончался 6 апреля 2017 года — о чем сообщила Анна Старобинец, ведшая в своем фейсбуке подробный репортаж о перипетиях их совместной борьбы с заболеванием.

Последняя книга Александра Гарроса — сборник эссе и репортажей "Непереводимая игра слов" также номинирована на «Национальный бестселлер» 2017 года.