САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Устинова решила стать скунсом

Юным читателям (а также их родителям) открыли необычные книги о животных

Татьяна-Устинова-на-фестивале-Красная-площадь
Татьяна-Устинова-на-фестивале-Красная-площадь

Текст: Антон Валагин / РГ

Фото: Аркадий Колыбалов / РГ

Писательница Татьяна Устинова, директор Московского зоопарка Светлана Акулова и главный редактор серии Animal books издательства "Альпина Паблишер" Георгий Гупало представили новые детские книги о животных.


- Книги о животных Animal books уникальны своим нестандартным подходом. У нас неповторимые авторы, но один художник. Это придает единство серии. Каждая книга написана от первого лица - от первого лица очень многое можно, - рассказал Георгий Гупало. - Вот, например, яркая женщина, известный человек Татьяна спрашивает меня: "А можно я буду скунсом?" «Конечно можно!» - отвечаю я.


Замечательный поэт и писатель Александр Тимофеевский попросил разрешения написать про енота в стихах. В издательстве засомневались было, но когда Александр Павлович принес текст, все пришли в восторг — 83-летний поэт сочинил о еноте рэп. Антон Комолов написал о ленивце, которого озвучивал в «Ледниковом периоде». Кстати, Ленивца гладить надо в обратном направлении, так как шерсть у него растет от хвоста к голове. Этот зверь висит на дереве вверх ногами, и в непогоду с его шерсти должен стекать дождь.

Илья Лагутенко стал автором книги «Я тигр» - хабаровчанин, он уже много лет занимается спасением амурского тигра. В ближайшем будущем выйдут книги о животных, написанные Еленой Исинбаевой, Сергеем Шнуровым и Дианой Арбениной.

- Я написала про акул, потому что фамилия у меня Акулова. Это очень древнее животное, существует более 400 тысяч лет. Акулы очень интересные: им не надо плавать к стоматологу, поскольку зубы у них растут в четыре ряда. Кожа их как наждачная бумага - бронзовые детали на парусниках натирали акульей кожей. Многие племена используют ее как наждачную бумагу.

Книга Леонида Агутина называется «Я слон». А Сергей Лукьяненко написал о мышах — как оказалось, он давно интересуется этими грызунами и много о них знает.

- Все животные очень умные, - рассказала Светлана Акулова. - Орангутаны в нашем зоопарке смотрят на вас, как люди. Один орангутан обманул посетителя - мы потом по камерам смотрели, как он смеялся над человеком, который не смог вставить соломинку в дырочку, а он смог.