Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Сергей Лукьяненко на книжном фестивале "Красная площадь"

Лукьяненко не любит беспрерывно убивать

Известный писатель рассказал об экранизациях фантастики и любимых сериалах

Текст: Анастасия Скорондаева/РГ
Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

На книжном фестивале «Красная площадь» прошла встреча под названием «Фантастические экранизации» с одним из самых известных писателей-фантастов — Сергеем Лукьяненко.

Лукьяненко тут же признался, что ему бы хотелось, чтобы его экранизации «Дозоров…» были ближе к книгам. Но он прекрасно понимает, что есть произведения, которые невозможно дословно переложить на экран: «Меня удивляет, что наши режиссеры часто берут толстенные романы, а не рассказы, как на Западе. Я подсказываю нашим режиссерам: обратите на короткий жанр внимание. Возьмите сюжет, а там уже додумаете, что хотите, а не пытайтесь перенеси на экран роман».


Также Сергей Лукьяненко рассказал, что сейчас идет работа над несколькими сериалами по его книгам. Каким именно, увы, он пока говорить не может.


Что же касается личных пристрастий, то Лукьяненко и ими поделился: «Если брать наши сериалы, мне нравится «Кухня» и «Физрук». А из зарубежных — «Касл», великолепный детективный сериал про писателя, и «Теория большого взрыва» — этот сериал с отличным чувством юмора сделан».

Рассказ продолжился и литературными предпочтениями: «Есть замечательные книги и авторы, которыми я восхищаюсь, — Джордж Мартин, например, но я бы совершенно не хотел писать в его стиле, убивать беспрерывно. Я очень люблю книги Терри Пратчетта — в таком «плоском мире» я бы с удовольствием написал свою историю. Но это надо было делать, когда мне было 20–30 лет».

«Интересовался ли Голливуд моими книгами? Есть шутка, что в Голливуде лежат еще сценарии, заказанные Хемингуэю… Интересоваться — не значить снимать. Я искренне желаю Мите Глуховскому удачи там, его роман экранизируют. В моем случае интерес пока только на словах. За права в Голливуде легко платят — для них это мизерные суммы», — рассказал Лукьяненко.

«Есть ли секрет, как написать бестселлер?» — поинтересовались у писателя.

«Рецепта нет, — твердо ответил Лукьяненко. — Этого никто не может предугадать. Иногда выигрываешь, иногда — нет».

Встреча прервалась сильнейшим ливнем и ураганом. Сгустились такие тучищи, что стало страшно. Ничего удивительного — мы же говорили о фантастике.

Ссылки по теме:
Настоящее фэнтази
Русская фантастика
Мэшап — соединение классики  с фантастикой

04.06.2016

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ