Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.
Лев Толстой. Его первая цифра
Фекла Толстая представила сайт прапрадедушки Tolstoy.ru

Текст: Сергей Алексеенко

Фото: Михаил Синицын / РГ

Под вспышки молний и фотокамер на Красной площади прошла презентация сайта Tolstoy.ru. Праправнучка классика Фекла Никитична, филолог из Высшей школы экономики Борис Орехов и глава веб-студии «ЭФФИТС» Дмитрий Гроссман рассказали об истории проекта.

Сначала надо было оцифровать раритетное 90-томное издание (такого нет даже у Павла Басинского, автора нескольких книг о Толстом!). Работа была сделана с помощью волонтёров, и история эта хорошо освещена в Сети («Весь Толстой за один клик»).

Однако томов на самом деле 91. Последний — именной указатель — решили не просто адаптировать к электронному формату, но создать на его основе новый инструмент. И инструмент этот способен открыть новые горизонты для исследователей.

В именном указателе можно найти персоналии и географические названия (но не имена персонажей).


В электронном варианте именной указатель превратился в удобную поисковую систему, которая сразу выводит на страницу, где упоминается запрошенное имя.


Это только начало: можно вокруг этого имени построить грав, графическую сеть совместной упоминаемости. То есть узнать, кто с кем связан в мире Толстого. Например, Афанасий Фет неожиданно оказался соединен с Верой Засулич - вот и тема для изысканий!

Можно вывести и общий грав Толстого - внешне он выглядит как целая галактика, в которой только при большом приближении начинают различаться отдельные созвездия связей. Впечатляет даже визуально — создатели заявляют, что над этой схемой можно медитировать, и им веришь.

Другая технология — облако имён — внезапно показала, что чаще всего в Собрании сочинений упоминается... Лев Толстой. Обвинять классика в нескромности, впрочем, не приходится: система просто учла все упоминания его имени в комментариях.

Фекла-Никитична-Толстая-на-фестивале-Красная-площадь1

Работа над дигитализацией Толстого идет полным ходом, и сбавления оборотов явно не предвидится: разработана температурная карта томов и бот для мессенджера Telegram. На очереди разбор переписки Толстого, а в мечтах создателей — грандиозный Толстовский календарь, который, сведя воедино корреспонденцию, дневники Льва Николаевича и его ближайшего окружения, материалы газет, смог бы буквально поминутно расписать всю жизнь классика.


Мы сможем представить мир Толстого даже не просто в 3D, а в каком-то 10D! —


восклицает Фёкла Никитична, и её энтузиазмом сложно не заразиться.

Сложно, но можно. Посетитель фестиваля Григорий обеспокоен тем, что проект закапывается в мелочи и нужен скорее толстоведам, чем обычной публике. Фёкла Никитична заверила его, что популяризаторское направление никто не забрасывает, а технологии, выработанные здесь, вполне можно применить к наследию других замечательных людей.

Например, Ленина. А почему бы и нет?