САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Башмет. Хованщина. Рассвет

Оркестр «Новая Россия» под управлением легендарного маэстро Юрия Башмета открыл на Главной сцене творческую программу книжного фестиваля «Красная площадь»

Текст: Наталья Лебедева/РГ

Фото: «Российская газета»

Оркестр «Новая Россия» под управлением легендарного маэстро Юрия Башмета открыл на Главной сцене творческую программу книжного фестиваля «Красная площадь».

— Я хочу всех поприветствовать в одном из самых красивых мест нашей страны, — обратился к гостям фестиваля Башмет. — Погода нам помогает, потому что музыка выше всего, в том числе и температуры.

Все музыкальные произведения, которые прозвучат сегодня со сцены, так или иначе связаны с литературой. На концерте-открытии зрители услышали самые узнаваемые и эффектные симфонические произведения Чайковского, Прокофьева, Мусоргского и Берлиоза.

Очень символично у стен Кремля прозвучал знаменитый «Рассвет на Москве-реке» из «Хованщины». А две очень разные музыкальные версии «Ромео и Джульетты» — Чайковского и Прокофьева — заставили слушателей задуматься о безграничной и чарующей силе музыки.

Юрий Башмет не отказал себе в удовольствии отложить на время дирижерскую палочку и выступить в роли солиста. Он исполнил партию альта в финале знаменитой «байронической» симфонии Берлиоза «Гарольд в Италии».

Когда оркестр исполнял знаменитый Вальс-скерцо Чайковского, солировал лауреат международных конкурсов скрипач Николай Саченко.

Ссылки по теме:

ГодЛитературы.РФ - путеводитель по «Красной площади»

На Красной площади вспоминали Василия Аксенова