САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Петр Алешковский: «На Красной площади собрались «челюскинцы»

Писатель рассказал гостям фестиваля о памятниках и спокойствии

Петр-Алешковский-на-КП
Петр-Алешковский-на-КП

Текст: Наталья Решетникова/РГ

Фото: Сергей Михеев/РГ

Несмотря на ненастье, в павильоне "Художественная литература" собралось немало гостей фестиваля. На столе разложили книги "Арлекин, или Жизнеописание Василия Тредиаковского", "Рыба" и "Крепость", за которую автор Петр Алешковский получил "Русского Букера".

— Героическим "челюскинцам" - привет! Сидим с вами на льдине! — начал встречу с читателями, не побоявшимся дождя и июньской прохлады, писатель.

Он сказал, что по порядку расскажет о своих книгах. Первым романом в его творческой биографии стал "Арлекин", увидевший свет в 1995 году, представленная здесь же "Рыба" опубликована в 2006-м, книга-лауреат "Крепость" — в 2015-м. Издания вышли в серии «Новая русская классика».

Петр Алешковский на Красной площади

В своем творчестве Петр Алешковский не мог не коснуться темы сохранения архитектурных памятников. Окончив исторический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова в 1979 году (кафедра археологии), будущий писатель шесть лет участвовал в работах по реставрации памятников Русского Севера: Новгорода, Кирилло-Белозерского, Ферапонтова и Соловецкого монастырей.

— Нельзя из памятников архитектуры делать пряничные домики, они должны нести в себе память пережитого времени. Многие из тех, кто берется за реставрацию, считают, что должны построить красотень. В корне неверно: реставратор должен сохранить то, что существовало, - считает прозаик.


Говоря о культуре в целом, автор подчеркнул, что "культура не затопчется, она все равно вылезет", как бы трудно ей не было.


Еще одна тема, которую затронул в своем выступлении Петр Алешковский, касалась развития общества.

— Сейчас разными способами пытаются склеить общество. А надо спокойствием и свободой. К этому надо стремиться. Но свобода стоит дорого, поскольку это еще и ответственность, а мы не привыкли ее на себя брать, - сказал писатель, пригласив читателей продолжить разговор за автограф-сессией.

книги Алешковского

Ссылки по теме:

Петр Алешковский: «У истории нет Берлинской стены» — 02.12.2016

Лауреатом «Русского Букера» стал Петр Алешковский — 01.12.2016

Алешковский отказался от народного голосования — 30.06.2016