Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Крепость Большая книга

Алешковский отказался от народного голосования

Писатель Петр Алешковский попросил дирекцию премии «Большая книга» снять его книгу с народного голосования

Текст и коллаж: ГодЛитературы.РФ

27 июня Национальная литературная премия «Большая книга» открыла народное голосование на интернет-площадках ReadRate, Bookmate и «ЛитРес». В этот же день известный блогер Митя Алешковский призвал всех своих друзей и подписчиков голосовать за книгу своего отца Петра Алешковского «Крепость» на платформе Bookmate.

mita_prizyv

Литературный критик и редактор Александр Гаврилов уже через несколько часов после обращения младшего Алешковского разместил на своей странице в «Фейсбуке» пост, в котором высказал непонимание относительно корректности такого поведения.

gavrilov

Реакцией на пост Александра Гаврилова стало сообщение финалиста «Большой книги» нынешнего года Петра Алешковского, который попросил организаторов премии в лице ее генерального директора Георгия Урушадзе снять его кандидатуру с народного голосования. «Узнал о том, что некий деятель литпроцесса выразил негодование по поводу создания моим сыном Митей Алешковским, имеющим звучный голос на ФБ, странички в поддержку моего романа «Крепость». Сыном своим горжусь, в литпроцессе стараюсь не участвовать. считаю наиважнейшим — репутацию, а посему прошу ответственных за голосование снять меня с этой гонки, ибо сын за отца не отвечает, а отец за сына очень даже», — написал Алешковский.

aleshkovskiy

По последним данным (свой комментарий относительно сложившейся ситуации оставил Георгий Урушадзе) программисты «Букмейта» сейчас работают над выполнением просьбы автора. Народное голосование пройдет без книги «Крепость». «Дирекция премии в любом случае не будет снимать какой-либо текст с голосования или запрещать кому-то голосовать. Так специально построена эта премия и так написаны правила: максимальная прозрачность и открытость. «Крепость» с голосования попросил снять автор, программисты Букмейта эту просьбу сейчас выполняют», — заметил Урушадзе.

урушадзе

Ссылки по теме:
Читатели выберут «Большую книгу»
«Премия как геморрой»

Просмотры: 185
30.06.2016

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ