САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Письма-жемчужины Константина Федина и его современников

428 писем Константина Федина представили на «Красной площади»

Константин-Федин-на-КП
Константин-Федин-на-КП

Текст: Наталья Решетникова/РГ

Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

В последний день работы фестиваля организаторы площадки "Регионы России" пригласили поклонников эпистолярного жанра на презентацию книги "Константин Федин и его современники: из литературного наследия XX века. Кн. 1". Вышедшая в издательстве "Приволжская книжная палата", она представляет большой интерес для поклонников творчества писателя.

— Книга включает 428 писем из фондов Государственного музея К. А. Федина (Саратов) и из собраний крупнейших архивов страны. Это письма-жемчужины, письма, по которым можно судить о дружеских и деловых отношениях Константина Федина с писателями, критиками, - сказала на презентации издания его составитель Ирина Кабанова, заместитель директора Госмузея имени Федина.

Константин Федин и его современники_01

Как отметила редактор издания - литературовед, специалист по истории русской литературы XX века Наталья Корниенко, большая часть писем опубликована впервые. Они воссоздают историко-литературную картину эпохи 1920—1960-х годов, по-новому освещают историю создания и деятельности сообществ "Серапионовы братья", "Издательство писателей в Ленинграде", в целом обогащают представление о культурной жизни советской эпохи.

— Это потрясающей искренности письма. Важная часть в книге отдана переписке Федина с Борисом Пастернаком. Она, наконец, расставляет все точки в дружеских отношениях писателя и поэта, которые действительно были очень дружны. К сожалению, недобросовестные исследователи творчества интерпретировали это на свой лад, — сказала Корниенко.

В этом году исполняется 125 лет со дня рождения Константин Федина, и авторы издания считают, что переписка блистательного прозаика поможет лучше понять его, его эпоху, революцию 1917 года, наконец, самих себя и нынешнее время.

Константин Федин и его современники

Ссылки по теме:

Федин — бренд Саратова — 24.02.2015