САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Это мои марка, конверт и штемпель!»

Автор более 60 почтовых марок представил свою книгу

Коваль_почтовые-марки
Коваль_почтовые-марки

Текст: Наталья Решетникова/РГ

Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

Презентация новой книги издательства Волгоградского госуниверситета на площадке "Регионы России" вызвала небывалый ажиотаж.

— Я живу в Подмосковье, в Раменском. Накануне изучил сайт книжного фестиваля и, на свою удачу, встретил фамилию уважаемого мною профессора Коваля. Работаю сутки через трое, подменился и приехал сюда специально на встречу с автором почтовых марок. Я их собираю много лет, в моей коллекции марки Владислава Коваля занимают важное место, - сказал гость фестиваля Николай, поблагодарив организаторов за удобное и максимально подробное расписание на сайте.

Владислав Коваль

Заслуженный художник России, профессор ВолГУ, почетный гражданин Волгоградской области и почетный член Российской академии художеств Владислав Коваль, по его признанию, с особым трепетом относится к коллекционерам.

Книги Владислава Коваля

— Это настолько увлеченные люди, что с ними теряешь чувство времени. Всегда боюсь опоздать на поезд, — сказал Коваль, подписывая бесчисленным поклонникам свою книгу, гася виньетки и сувенирные марки авторского исполнения.

— Так это ж мои марки, конверты и штемпель! — воскликнул художник, когда Николай из Раменского вынул из сумки пожелтевшую бумажную продукцию.

Автор "свои вещи", конечно же, узнал, коллекционеры тоже не исключение, а вот непрофессионалам трудно определить авторство. Поэтому Владислав Коваль не раз предлагал Почте России указывать на марках фамилию художника, как это делают во многих странах. Но пока к нему не прислушались.

— Если бы разрешили ставить автограф в уголочке марки, то художник нес бы ответственность за свою работу, — рассуждает Коваль.

Владислав Коваль показывает марки

Книга издательства ВолГУ "Мелодии почтовой миниатюры" выпущена в преддверии 25-летнего юбилея первой стандартной марки России. На защите стандартов, "авторской пробы" Владислав Коваль готов стоять всегда. По стечению обстоятельств он стал автором последней стандартной серии почтовых марок СССР. Ему же была доверена разработка первого выпуска стандартной серии Российской Федерации.

Владислав Коваль для Российской газеты

Всего из-под пера Коваля вышло более 60 почтовых марок и десятки гербов, которые стали символами многих городов и университетов.

— "Мелодии почтовой миниатюры" - это не каталог почтовых марок, это книга о событиях нашей страны и великих исторических личностях, которые запечатлены художником в почтовой миниатюре, — рассказал о книге директор университетского издательства Виталий Горелкин.

Издание выпущено на двух языках - русском и английском. Благодаря ему можно познакомиться не только с репродукциями марок Владислава Коваля, но и узнать все о творческом процессе их создания: как рождалась его первая официальная марка, посвященная 70-летию Дмитрия Шостаковича, знаменитая серия "Флотоводцы России", "Черный пенни" и многие другие.

Ссылки по теме:

Книги России на Красной площади. Часть II

Марка для Пушкина — 06.06.2016

В России появится марка Года литературы — 01.06.2015