САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Книжные персонажи в ювелирной обработке

В Калининграде прошла международная янтарная биеннале, где не обошлось без литературных идей

Работа жюри янтарного конкурса
Работа жюри янтарного конкурса

Текст и фото: Антон Локтев/РГ, Калининград

В Калининграде прошла Седьмая международная биеннале авторских работ из янтаря «Алатырь-2017». В судейскую коллегию вошли ведущие дизайнеры, искусствоведы и ювелиры из Дании, Италии, Латвии, Польши и России. А в самом конкурсе участвовали художники еще и из Австрии, Бельгии, Германии, Голландии, Испании, Литвы и Франции.

«Алатырь» уже прочно вошла в культурное российско-европейское пространство, став демонстрационной площадкой творческих достижений в области использования янтаря в произведениях искусства. Здесь всякий раз перед участниками ставятся сложные конкурсные темы. В нынешнем году это — «Архитектурная летопись мира». Организаторы в своей концепции специально подчеркнули, что именно «архитектура, как уникальная совокупность зданий и сооружений, в первую очередь формирует представление о ценностях цивилизаций».

Чудо-юдо

А там, где речь идет о цивилизационных ценностях, нельзя обойтись без литературы. Поэтому многие художники-ювелиры основами для своих композиций выбрали книжные истории. Особенно замечательной оказалась конкурсная работа Владимира Карпуса из Германии, выполненная из морской раковины, бронзы, меди и янтаря. Из этих, казалось бы, незамысловатых материалов вырос известный персонаж русских народных сказок, который особенно прославился после «Конька-Горбунка» Петра Ершова. Собственно, это Чудо-юдо рыба-кит, на которой, как известно, целый город стоит. Вот и у немецкого художника на огромной раковине поместился миниатюрный янтарный город. Таким образом, участник конкурса не только не отступил от заданной архитектурной темы, но и создал волшебную работу. И пусть Гран-при досталось его соотечественнице — Сузанне Эльстнер — за колье из янтаря, золота и древесного угля, эта сказочная работа явно привлекла зрительские симпатии.

Ссылки по теме:

Ювелиры вдохновились русской поэзией — 28.06.2016

В Калининграде — выставка печатной гравюры —10.10.2016