САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«ЧуДетство! Истории». А. Штаб «Поцелуй»

Голосуем за лучшую историю из короткого списка конкурса короткого рассказа «ЧуДетство!», опубликованного на сайте ГодЛитературы.РФ, с 23 до 30 августа (до 23:55)

голосовалка чудетство_истории
голосовалка чудетство_истории

Андрей Штаб, г. Кемерово

Поцелуй

Где-то глубоко в жемчужном колодце вселенной, среди звезд и забытых богов, на планете, в кирпичной девятиэтажной скале жила девочка по имени Зухра. Больше всего на свете она любила задавать взрослым сложные, философские вопросы: «Мам, а почему я так сильно люблю тебя?», «Мам, а в овсянке мог поселиться шайтан?», «Мам, а почему кошки не завтракают овсянкой?», «Мам, а почему ты злишься?» «Мам, а что такое поцелуй?».

Голосовать_шорт-чудетство_лепеталки

Мама Зухры, Шахразада Шахрияровна, больше всего на свете любила своих детей. Она была очень мудра, поэтому ответила дочери:

- Не мешай маме, иди лучше с братом поиграй.

Рашид больше всего на свете любил читать - не с сестрой играть. И когда Зухра подошла к нему со своей бедой, беспокойный подросток даже не отвел взгляда от стихов. Лишь продекларировал для понятности, что он не просто валяется, а вообще-то читает:

Голосовать_шорт-чудетство_истории

Поцелуй названья не имеет,

Поцелуй не надпись на гробах.

Красной розой поцелуи веют,

Лепестками тая на губах.

- Чем-чем поцелуи веют? — спросила взволнованная от радости сестра.

- Зухра, я же ясно дал понять, что я занят! Ради Аллаха, не мешай, иди к маме или еще куда-нибудь.

- Но мама сказала нам поиграть с тобой.

- Во имя Аллаха, я уже взрослый! Играй с кошкой или сама с собой, возьми книжку в конце концов, только не тронь меня.

Кошку звали Фаидой, ласково — Фадя-Фадя-Фадя. Больше всего на свете она любила спать. Не любила Зухру, потому что та не умела сдерживать чувств, и после ее настойчивой детской нежности Фаде еще долго грезились кошмары. Поэтому, когда Зухра побежала к ней за поцелуями, кошка предательски спряталась под зеркалом, оставив девочку с ним наедине.

- А ты ничего такая, - игриво сказало ей отражение. — Познакомимся?

Зухра осмотрела его: брови, словно перья орла, вместо глаз два жемчужных колодца вселенной, кожа темна и нежна, как шербет, губы, словно сахарный рахат. Уж такая точно знает о поцелуе все.

- Хы-ы-ы-ы! — застенчиво стрельнула глазками Зухра. И ради ответа, ради святой истины она использовала всю мощь своего загадочного, восточного флирта. — А давай лучше целоваться!

- Ыгы, давай!

Раз. И они прыгнули навстречу. И движения их были симметричны, как в танце. И были они как целое, как один, как бесконечные продолжения друг друга.

Два. И губы встретились, нарисовав в пространстве розовую бабочку. Но бабочки живут недолго — один миг. Губы-крылья целуются — бабочка летит. Летает по космосу, питается цветами, планетами, звездами, Зухрой.

Три. От удара губами по зеркалу пошла трещина. Зухра начала понимать, что такое поцелуй.

Четыре. Две Зухры, две частички встретились, и вселенная решила отпраздновать это большим взрывом.

Пять. Зухра, не отрывая от себя губ, наблюдала, как ее становилось все больше и больше, как становился ее мир, как мир становился ей. И осколки зеркал заполоняли пространство, блестели, как звезды, смотрели с влюбленной страстью в жемчужные колодцы.

Шесть. Зухра зажмурилась от счастья и радостно улыбнулась своим маленьким звездочкам. Она — поцелуй. Она — бабочка.

Семь. Звезды пронзили ее детское тело.

Двадцать лет спустя, сидя напротив трюмо, Зухра открыла глаза. На зеркале красовался свежий след поцелуя. Зухра стала еще прекрасней. И ни шрам, рассекающий бровь, ни полумесяц на щеке не портили ее, а лишь добавляли обворожительности и без того чарующей девушке. Когда же Зухру пытали о шрамах, она отвечала так: «Я спрашивала у Аллаха, что такое поцелуй. И он меня расцеловал».

Надевая никаб перед прогулкой, Зухра думала про себя, что человек начинается с губ. И когда кончается желание целоваться, кончается и человек. И ей было жаль, что ни мама, ни Рашид, ни многие другие люди так никогда и не узнают, что такое поцелуй.