Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Музей Анастасии Цветаевой в Павлодаре

Работы, присланные на конкурс «В место гения»

Текст и фото: Манат Аубакирова, г. Павлодар, Казахстан

музей анастасии цветаевой

Вы приехали в Павлодар, который располагается на северо-востоке Казахстана. Город наш раскинулся на берегу реки Иртыш. Вы отправляетесь в музеи, каждый из которых имеет своё неповторимое лицо.

Приглашаю посетить уникальный литературный музей в нашем Павлодаре. Это музей известной русской писательницы XX века Анастасии Цветаевой, который открыт 4 января 2013 года по инициативе павлодарской поэтессы, цветаеведа Ольги Григорьевой. Она же является хранителем музея.

музей анастасии цветаевой

Представьте: вы попали в музей Анастасии Цветаевой в Павлодаре. Вас встретит приветливо Ольга Николаевна Григорьева. Вы услышите интересный рассказ о трудной судьбе замечательной писательницы. Узнаете, что Анастасия Цветаева приехала в Павлодар после ссылки, что в нашем городе она жила постоянно с 1957 по 1959 год, а с 1960 до 1974 года приезжала в гости, жила подолгу в семье своего единственного сына — Андрея Борисовича Трухачёва.

Посетителям музея обязательно покажут разные издания книги «Воспоминания» с автографами писательницы, переданные в музей старожилами города. Именно в Павлодаре Анастасия Цветаева начала писать свою главную книгу — «Воспоминания», ею были написаны в нашем городе и другие произведения. В 1971 году состоялась публикация книги «Воспоминания», которая вернула имя Анастасии Цветаевой в литературу.

музей анастасии цветаевой

В музее много личных вещей писательницы. Книги из личной библиотеки, письма, фотографии, иконы, любимые пластинки, записная книжка, посуда. Большое количество подлинных вещей и является особенностью павлодарского музея. Экспонаты помогают создать портрет эпохи, в которую жила и творила Анастасия Цветаева. Ольга Николаевна знает историю каждого экспоната. В её рассказах экспонаты как бы обретают свой голос и могут поведать о чём-то важном из жизни и творчества известной писательницы.

Вот стоит деревянный чемодан, с которым Анастасия Цветаева прошла сталинские лагеря и сибирскую ссылку. Рассматривая чемодан, задумываешься о силе характера и мудрости женщины, на долю которой выпало столько страданий и невзгод. Её дважды арестовывали, у неё были изъяты и уничтожены сочинения, была сослана в лагерь, а затем на поселение в Сибирь и на Дальний Восток. Только несгибаемая воля и творческий дух помогли ей выдержать тяжёлые испытания.

музей анастасии цветаевой_03

А печатная машинка, которую Анастасия Ивановна подарила своей внучке Ольге, напоминает о том, что для своих внучек она была просто «бабушкой Асей». Внучек обучала иностранным языкам, ходила с ними на каток, в кино, прогуливалась в парке. Старалась дать внучкам такое домашнее воспитание, какое они с Мариной получили в семье родителей.

Вы увидите в центре музейной экспозиции фотографии Марины и Анастасии Цветаевых. Фотографии двух женщин: величайшей поэтессы XX века и талантливой писательницы, которые обогатили сокровищницу не только русской, но и мировой литературы. Рассказывая о трогательной дружбе сестёр Цветаевых, Ольга Николаевна обращается к поэзии Марины Цветаевой. Сколько же посвящений сестре Асе создано знаменитой поэтессой! «Колыбельная Асе», «Тверская», «Асе», «На вокзале»…

Мы быстры и наготове,

Мы остры.

В каждом жесте, в каждом взгляде,

в каждом слове. —

Две сестры.

В музейной тишине вы услышите задушевные и чарующие стихи Марины и Анастасии Цветаевых, которые читает Ольга Григорьева. Чтение лирических произведений не оставит вас равнодушными. Поэтические произведения Марины и Анастасии Цветаевых наполнены светом, радостью, верой в светлое начало и любовью к жизни. Поэтому они пробуждают наши души и сердца.

музей анастасии цветаевой_03

Ссылки по теме:

Страница конкурса литературных травелогов «В место гения»