САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Лауреатов Пушкинского конкурса встретит «Король Лир»

Лауреатов XVII Международного Пушкинского конкурса для учителей русского языка «Учить русский. Можно? Модно? Выгодно?», организованного «РГ», встречает Москва

Пушкинский-конкурс
Пушкинский-конкурс

Текст: Елена Кухтенкова/РГ

Коллаж: ГодЛитературы.РФ

Елена-Кухтенкова

Впереди у них шесть дней, заполненных интересными событиями, дружеским общением, знакомством со столичной культурой. Среди главных сюрпризов - премьерный спектакль Малого театра «Король Лир».

В минувшую субботу в старейшем столичном театре начался 262-й сезон. В этот день на исторической сцене сыграли «Горе от ума». Полгода Малый театр ждал того момента, когда в здании на Театральной площади завершится масштабная реконструкция и на главной сцене вновь откроется занавес. Здесь только что отметили юбилейную дату: исполнилось 60 лет служения Малому его руководителя Юрия Соломина. Поздравить приезжал министр культуры


Владимир Мединский, который отметил, что реконструкция театра закончилась раньше срока, и похвалил репертуар, назвав  Малый театр "скалой, форпостом", на котором держится вся мировая театральная культура.


Поэтому куда как не в Малый в первую очередь сходить гостю Москвы, если он учитель русского языка и литературы? К слову, министр сообщил, что его дети с удовольствием посещают спектакли Малого. «А классический репертуар у вас великолепный. Мы все понимаем, что Грибоедов, Островский и Чехов писали не о Средневековье. Они писали о своих современниках и для современников. Мне кажется, что если в репертуаре Малого театра появится больше пьес о современной России (это касается не только Малого театра, это касается всех наших театров), то такая традиция вызовет еще большую волну искреннего и благодарного интереса нашего зрителя», - цитирует главу Минкультуры сайт театра.

В новом сезоне главная роль шекспировского Лира, которого увидят пушкинские лауреаты, досталась народному артисту России Борису Невзорову. Завзятые театралы очень хвалят невзоровские работы. Кроме Лира, многим импонирует и шут в исполнении Глеба Подгородинского. И с точки  зрения сценографии, к которой особо придирчив современный зритель, все продумано великолепно. В общем, наших гостей ждет прекрасный вечер.